"Ведь танец идет по водам и не горит в огне"
Друг кинул мне ссылку на статью "Осторожно, доброта!" на "посмотре.ли" со словами: "О, смотри, твой любимый троп!" И в, общем, да. "Добрый до безжалостности" светлый властелин паладин - это действительно мой любимый троп. А в списке примеров совершенно неожиданно обнаружился персонаж, с которого моя любовь к тропу, собственно, и началась. С этого меня пробило на жутчайшую ностальгию и перечитывание очень плохо написанной русскоязычной подростковой фентези из девяностых.

В общем, щас будет признание в страшном :) Я много лет, с младшего подросткового возраста и до конца универа, фанатела от очень, очень плохо написанной книги. И до сих пор ее люблю.
Когда я осознала, насколько ужасно она написана, мне стало стыдно за свой вкус. Но ничего не поделаешь. Так случилось, что мне тогда нужна была вот именно такая история. Что-то очень важное я в ней находила для себя, что-то свое в нее "вчитывала", как в пятна Роршарха. Эта сказка меня нешуточно поддерживала в самые хреновые периоды. И какое-то очарование осталось в ней до сих пор.

В общем, это трилогия Александра Больных "Дорога". Особенно последняя книга - "Железный замок". Я с нее и читала, с конца. Случайно увидела на развале книжном рынке именно последнюю книжку и попросила купить. Чем-то она привлекла мое внимание.

Кажется, со мной тогда уже случилась "Нарния", но еще не случился "Властелин колец". Поэтому рассуждения о Добре, Зле и несовершенной человеческой природе легли на душу как родные. И, видимо, так остро среагировала я именно на них. Но опознать откуда торчат уши у тропов "потомок древних королей" и "бросить в вулкан темный магический артефакт, чтобы сгорел ко всем демонам" я еще не могла :)

Упороло меня, конечно, знатно. Я рисовала персонажей и символы Мечей Стихий (да, там были четыре волшебных меча, позволяющие использовать силу первоэлементов. Светящиеся, как джедайские. Красный, зеленый, синий и голубой). Я играла в них со средней сестрой. Одну из первых в жизни бисерных фенечек я сплела, подбирая цвета с отсылками к двум самым любимым героям. Получился, правда, в итоге натуральный растаманский красно-желто-зеленый светофор :D Я нарядила под одну из героинь свою последнюю куклу, с которой уже почти и не играла. Так я не стала БЖДшником, потому что тогда еще не было такого слова. Я пыталась придумать способы уползти старшего брата главгероя, хотя это было решительно невозможно. До фанфиков дело не дошло, как ни странно, но на втором курсе я еще пыталась писать стихи по мотивам этого всего, чтоб вы знали.

А написано реально из рук вон плохо. Еще самая первая повесть - "Золотые крылья дракона" - ничего, довольно милая сказка. У автора, кстати, отличная фантазия на необычных персонажей и локации. Из нее бы мультик получился - просто загляденье. Но дальше - как будто в печать ушел ни разу не беченный сырой черновик. Бог бы с ним со стилем, не до жиру. Бог бы даже с тем, что куча вещей никак и никогда не объясняется. Но когда сюжетообразующий артефакт, главная вундервафля сеттинга, находится одновременно у двух разных людей в разных локациях... :nea: :facepalm: Или выздоровевший в предыдущей главе персонаж снова безо всяких объяснений становится больным... Про то, как часто герои забывают то, что сами же говорили, или как-то еще сами себе противоречат, я вообще молчу. Но вот поди ж ты. Ничего пламенной любви не мешало.

С тех самых пор я люблю добрых рыжих дураков. Нелепых, святых и всемогущих. Способных выйти навстречу врагу безоружными - и победить. И еще зеленый цвет.
В общем, после Хани Мухолов из Fables не мог мне не зайти, конечно :D Он про то же самое, только еще и сделан более качественно.

@музыка: "Когда ты стоишь у этой черты, из тысячи слов есть всего четыре"

Комментарии
20.02.2021 в 00:29

I will have no man in my boat who is not afraid of a whale.
О, я очень любила в детстве эту трилогию. Читала я её лет так в девять-десять, поэтому косяков особо не заметила.
Сейчас подумала и поняла, что толком ничего не помню, кроме того, как Рюби в финале пробежала под радугой.
20.02.2021 в 08:04

"Ведь танец идет по водам и не горит в огне"
Нэт Старбек, о, здорово, вы её тоже знаете!
Я не замечала части косяков ещё и потому, что читала книги в обратном порядке (3 - 2 - 1) и с большим временным разрывом. Там некоторые критичные нестыковки происходят между второй и третьей книгой как раз. Вторую книгу вот не помню практически совсем, ее я меньше всего перечитывала. А начало и конец получше.