Все персонажи Stand Still. Stay Silent в какой-то мере те самые совы, которые не то, чем кажутся. Нет-нет да и выкинут что-то неожиданное, раскроются под внезапным углом. Этим они меня, похоже, в основном и цепляют.
читать дальшеВот Туури - легкомысленное, милое и наивное дитя, если на первый взгляд. Девочка-ромашка. А на второй - бескрайнее море оптимизма и жизнелюбия. А на третий - не меньше булатности, чем в Сигрюн-валькирии. Ну и в итоге - один из самых пронзительных и трагических персонажей сеттинга.
Вот Эмиль, мальчик-мажор, мальчик-эгоист, мальчик-принцесса с сияющими волосами. Мальчик, которому плевать на всех, кроме себя любимого. И который прячет за этим "мне плевать" способность искренне пожалеть кого угодно: от одинокого обиженного Лалли до зараженной собаки.
Вот Сигрюн-хвастунья, безбашенная Сигрюн "круче нас только горы", Сигрюн, которая очень высокого о себе мнения - и вдруг не рискует понапрасну, способна признавать свои ошибки с невероятной легкостью и вообще практически образец адекватности. А еще первое рефлекторное движение у нее - всегда навстречу опасности и прикрыть слабого. Даже когда она спросонья думает, что ее сейчас придавит упавшей крышей, она заслоняет голову руками не себе, а кошке!И ситуации там тоже часто бывают из того же разряда - прекрасные своим выходом из ряда вон, переворачиванием кажущегося и привычного. Трудно бывает объяснить, что такого офигенного в определенной сцене, если вырвать ее из контекста. Я уже несколько раз пробовала - не срабатывает.
читать дальшеЯ не могу толком объяснить, почему это так трогательно, когда Миккель беззастенчиво врет заболевшей Сигрюн. Врет сначала про то, что она ничего не весит, потом про своего пациента, который порезался бумагой и умер от страха, - а она верит, как будто первый день Миккеля знает. И почему это так офигенно, когда именно он говорит о том, как важно не сдаваться после поражения - не сильная оптимистичная Сигрюн-завей-горе-веревочкой, а Миккель - вечный скептик, пессимист и потомственный неудачник.
Я таю в абсолютную лужицу от финала первого приключения, когда чудом выживший Эмиль, добравшись до своих, первым делом спрашивает, где бы тут помыться, а тот же Миккель просто молча обнимает в ответ их с Лалли. Тут в такой клубок все сошлось: острая нелюбовь Лалли к любому физическому контакту, Эмилева забота о собственной внешности, Миккель, который всю дорогу до того гонял их в ванну и на дезинфекцию по любому поводу, чтобы не перезаражали неиммунных, а теперь обнимает прямо как они есть - в грязище, пылище и ошметках тролльих кишок... И вот это тоже сложно объяснить, этот эффект всю историю накапливался по капельке.
@темы:
Stand Still Stay Silent