"Ведь танец идет по водам и не горит в огне"
Книжки доехали. Перечитываю "Детей синего фламинго", удивляюсь, как много помню. Ожидала эффекта "ни одной знакомой буквы", а в памяти, оказывается, остались не только персонажи и событийная канва, но и куча деталей и подробностей, даже совсем мелких. И многие формулировки я, как выяснилось, помню практически дословно. Ну, эту вещь я прочитала одной из первых и потом перечитывала часто.

От иллюстраций Медведева тащусь отдельно. Блин, они реально тексту соответствуют и его дополняют! Так приятно, что если в книге упомянуты большие часы с маятником-сковородкой, то они реально возникают в интерьере картинки, и маятник реально на сковородку похож! И если сказано, что на персонаже была вот такая-то нелепая шапка, то она нарисована ровно как описано и покрашена тем цветом, каким надо. Не говоря уже о таких "мелочах", как соответствие внешности героев словесным портретам.

У меня была вот такая книжка. В двенадцать лет я ее подарила на прощание другу, который уезжал насовсем в другой город. Там иллюстрации были черно-белые, по-своему забавные, и их было немного. Гугл подсказал мне фамилию и инициалы художника, но еще его работ найти крайне сложно. Р.Я. Атлас - очень неудобное имя )


под катом большие и неудобные фотографии страниц, кладу сюда просто чтобы самой не потерять

@темы: Крапивин, книжная иллюстрация