"Ведь танец идет по водам и не горит в огне"
У меня наконец дошли руки до пратчеттовского "Ученика смерти". Прочитала залпом за вечер и тихонько пищу от восторга.
Да, рыжие дураки, которые задают слишком много вопросов и вообще лезут куда не надо - определенно моя слабость. Как и истории про ученичество и взросление. И, похоже, истории про испытание властью. Подобный мотив был в цикле про Тиффани. Мор прошел, хотя его изрядно занесло в процессе. Не без посторонней помощи, но справился.

Под катом цитаты

рыжие дураки и во что они вырастают

Похоже, стоит освоить весь цикл про Смерть Плоского мира. Хотя Мора там дальше не будет, его история закончена. Зато дальше будет их с Изабель дочь, внучка Смерти, и вмешиваться в естественный ход вещей по велению сердца - это у них таки семейное, судя по тому, что я помню из экранизации "Роковой музыки" )

@темы: книги

Комментарии
08.05.2018 в 09:47

"Уходя, гасите всех!" (с)
Как ни смешно, это одна из немногих Пратчеттовских мною прочитанных вещей и единственная в свое время понравившаяся :)
08.05.2018 в 12:59

"Ведь танец идет по водам и не горит в огне"
yyuta, я рада, что мы тут совпали :)
Мне там, помимо сюжета, описания полетов нравятся. И медленный свет, который течет как вода.
08.05.2018 в 13:05

"Уходя, гасите всех!" (с)
gvenndolin, А вот этого ничего не помню уже, читал лет 15 назад, надо бы перечесть, порой думал об этом )
08.05.2018 в 14:16

Оно офигенное!!!
08.05.2018 в 17:27

Мы, боевые мотыльки, в огне не горим!
gvenndolin
У Пратчетта я больше люблю подциклы "Ведьм" и "Стражу", но в книгах о Смерти есть что-то по-своему привлекательное.
Надо бы и, правда, добить. Мне там всего два романа до конца подцикла осталось, кажется, - как раз после "Роковой музыки". Тем более, что Пратчетт обычно чем дальше в подцикл, тем лучше расписывается.
11.05.2018 в 12:05

"Ведь танец идет по водам и не горит в огне"
Vento Notturno, Даааа!

Milena Main, мне почему-то совершенно не пошел цикл про стражу, а ведьм я тоже люблю. Правда, читала не все про них. Почему-то так и не смогла осилить самую первую книгу - "Вещие сестрички", хотя "Ведьмы за границей" пошли на ура. Возможно, стоит попытаться еще раз, с тех пор прошло много времени.
Самая любимая у меня, пожалуй, все-таки первая книга из цикла про Тиффани - "Вольные мальцы". Она какая-то совершенно потрясающая, дальше уже во многом повторение и закрепление пройденного в немного других декорациях.
А про Смерть я с момента написания поста уже успела прочитать последний роман серии - "Вор времени". Середина у меня осталось нечитанной, изученной по экранизациям, хотелось поскорее посмотреть, что дальше будет со Сьюзен. Книга хороша, я углядела там во-от такенный булыжник в огород джедаев и оммаж Михаэлю Энде с его "Момо", которые автор, возможно, туда и не клал, но как знать ) И все-таки "Мор" и "Мрачный жнец" мне как-то больше зашли. Особенно "Жнец" в свое время. Удивительно человечный у Пратчетта этот персонаж получился.
11.05.2018 в 12:47

Мы, боевые мотыльки, в огне не горим!
gvenndolin
мне почему-то совершенно не пошел цикл про стражу
Может, просто не твое? Хотя первые романы у старых циклов Пратчетта, как я заметила, всегда слабее последующих.
Вот "Творцы заклинаний" - самая первая книга с участием матушки Ветровоск, как и "Вещие сестрички", которые, правда, уже лучше, намного слабее "Ведьм за границей", "Дам и господ" и "Маскарада". Вот насчет "Carpe Jugulum" так и не определилась.
Со Стражей так же. А первые романы о Ринсвинде я вообще буквально силой в себя запихивала.

Самая любимая у меня, пожалуй, все-таки первая книга из цикла про Тиффани - "Вольные мальцы". Она какая-то совершенно потрясающая, дальше уже во многом повторение и закрепление пройденного в немного других декорациях.
Замечательная книга, на самом деле. Хотя при первом прочтении я Тиффани не любила - не хотела, чтобы она Матушку заменила. )
Но вот сейчас иначе смотрю.
Хотя ты права, со временем Пратчетт начинает повторяться - и это тоже есть в любом его цикле.

я углядела там во-от такенный булыжник в огород джедаев и оммаж Михаэлю Энде с его "Момо", которые автор, возможно, туда и не клал, но как знать )
О, а это интересно. Можно подробнее?

И все-таки "Мор" и "Мрачный жнец" мне как-то больше зашли. Особенно "Жнец" в свое время. Удивительно человечный у Пратчетта этот персонаж получился.
Вот мне, чувствую, надо цикл о Смерти перечитать и дочитать, если тебе Ведьм. Любопытно, как сейчас будет.

А из отдельных романов Пратчетта я очень люблю "Мелких богов", "Пехотную балладу" (или Монстрячий взвод), ну и вот первая книга из цикла о Мойсте фон Липвиге очень нравится.
11.05.2018 в 13:19

"Ведь танец идет по водам и не горит в огне"
Milena Main, на мой взгляд, первые романы не столько слабее, сколько другие. Начиналось это все как стеб и глум над традиционной фентези, а потом выросло в нечто гораздо более глубокое. А еще тому же "Мору" лет почти как мне, а последняя книга, "Пастушья корона", в прошлом году вышла. Неудивительно, что они разные: если автор за столько лет совсем не изменился, это странно.

По первой книге о Мойсте я фильм смотрела. Очень понравился.

Подробнее, если без особых спойлеров, то Энде - потому что мне еще в "Жнеце" аудиторы реальности казались похожими на "серых господ" из Момо, а тут они снова в самом центре конфликта. И еще некоторые детали и сюжетные ходы совпали. Например, один из главных героев - дворник. И тоже будет ситуация с остановленным временем.
А джедаи - потому что в мире существует некий монастырь в горах, такой типа Шао-Линя. Его монахи почти бессмертны, умеют двигаться с молниеносной скоростью и ищут талантливых детей по всему миру, чтобы забирать их к себе в обучение. Они занимаются очень важной и нужной деятельностью, без которой мир в буквальном смысле рухнет. Но в последнее время несколько погрязли в протоколах и ритуалах в ущерб простым практическим вещам. Последнее их приобретение - слишком одаренный мальчик, которого они не хотят учить, потому что ему много лет, и как вообще учить того, кто, судя по косвенным признакам, круче самого настоятеля? Но и оставить вольно шататься по миру существо с такими талантами они не могут. Мальчика спихивают на одну одиозную фигуру: отдают в личное ученичество мастеру-неформалу, у которого все не как у людей, и который всех, кроме настоятеля, задолбал в шишки.
11.05.2018 в 22:41

Мы, боевые мотыльки, в огне не горим!
на мой взгляд, первые романы не столько слабее, сколько другие. Начиналось это все как стеб и глум над традиционной фентези, а потом выросло в нечто гораздо более глубокое.
Да, но именно из-за этого они и производят более слабое впечатление, просто потому что стеб над фэнтезийными штампами по определению вещь менее серьезная, чем размышления о нашей жизни и пародия на ее реалии.
Но мне, кстати, больше всего нравятся серединные книги Пратчетта - понятно, что автор рос и менялся вместе с циклом, но ближе к концу - возможно, и из-за болезни в том числе, количество самоповторов стало несколько слишком очевидно. Это не делает каждую отдельную книгу хуже, но в совокупности в глаза бросается.

Так мы ровесники, значит.

А вот я как раз ни одной экранизации по Пратчетту так и не посмотрела, все как-то не складывается.

Вполне вероятно, что приведенные тобой параллели совсем не случайны, Птерри любил вставлять в свои книги культовые вещи и обыгрывать их под своим углом зрения. С "Момо", конечно, сложнее, она не так раскручена как "Бесконечная история", но вот мимо джедаев он бы точно вряд ли прошел - такая благодатная почва же.