У меня наконец дошли руки до пратчеттовского "Ученика смерти". Прочитала залпом за вечер и тихонько пищу от восторга.
Да, рыжие дураки, которые задают слишком много вопросов и вообще лезут куда не надо - определенно моя слабость. Как и истории про ученичество и взросление. И, похоже, истории про испытание властью. Подобный мотив был в цикле про Тиффани. Мор прошел, хотя его изрядно занесло в процессе. Не без посторонней помощи, но справился.
Под катом цитаты
рыжие дураки и во что они вырастают
Пожалуй, сейчас стоит приглядеться к Мору еще раз, поскольку за последние несколько глав он существенно изменился. Хотя коленей и локтей у него по-прежнему было более чем достаточно, они, кажется, переместились на свои нормальные места. Он уже не двигался так, как будто его суставы удерживаются вместе лишь благодаря эластичным лентам. Прежде вид у него был такой, как будто он не знает вообще ничего; теперь он выглядит так, словно знает слишком много. Что-то в его глазах заставляет думать, что он видел то, чего обычные люди никогда не увидят — или, по крайней мере, никогда не увидят больше одного раза.
Появились и другие изменения. Во всем его облике есть теперь нечто, заставляющее стороннего наблюдателя подумать: причинить этому юноше неудобство будет примерно так же умно, как пнуть осиное гнездо. Себе дороже.
Короче, он теперь не похож на то, что кот притащил в дом и от чего его потом стошнило.
— В ОБЩЕМ И ЦЕЛОМ, ЮНОША, НЕ СЛИШКОМ ХОРОШЕЕ НАЧАЛО КАРЬЕРЫ.
Держась за подбородок, Мор силился подняться на ноги. Подбородок горел от ледяного ожога, точно от прикосновения кометного льда.
— Мор, — поправил он.
— ОНО ЕЩЕ РАЗГОВАРИВАЕТ! ЧТО ОНО ГОВОРИТ?
— Ты мог бы отпустить их, — сказал Мор. — Они ни при чем, это я втянул их. Ты мог бы перестроить реальность, так чтобы…
— С КАКОЙ СТАТИ МНЕ ЭТО ДЕЛАТЬ? ТЕПЕРЬ ОНИ ПРИНАДЛЕЖАТ МНЕ.
— Я буду бороться за них, — предупредил Мор.
— ОЧЕНЬ БЛАГОРОДНО. СМЕРТНЫЕ ТОЛЬКО И ДЕЛАЮТ, ЧТО СРАЖАЮТСЯ СО МНОЙ. ТЫ СВОБОДЕН.
Мор поднялся на ноги. Он вспомнил, каково это — быть Смертью. Он пропустил это чувство через сердце, пускай теперь оно выйдет на поверхность…
— НЕТ, — произнес он.
— АХ, ТАК. ЗНАЧИТ, ТЫ ХОЧЕШЬ ПОБОРОТЬСЯ СО МНОЙ НА РАВНЫХ?
Мор сглотнул. По крайней мере, ситуация обрела ясность. Когда делаешь шаг с обрыва, жизнь моментально принимает очень четкое направление.
— Если это необходимо, я готов. И если победа останется за мной…
— ЕСЛИ ПОБЕДА ОСТАНЕТСЯ ЗА ТОБОЙ, ТЫ СМОЖЕШЬ ПОСТУПАТЬ, КАК ТЕБЕ ЗАБЛАГОРАССУДИТСЯ, — пообещал Смерть. — ПОШЛИ.
Прошествовав мимо Мора, он вышел в коридор.
Остальные четверо смотрели на Мора.
— Ты уверен, что знаешь, что делаешь? — осведомился Кувыркс.
— Нет.
— Тебе не победить хозяина, — вставил Альберт. Он вздохнул. — Поверь моему слову.
— А что случится, если ты проиграешь? — осведомилась Кели.
— Я не проиграю, — ответил Мор. — В этом-то и беда.
— Отец хочет, чтобы он победил, — в голосе Изабель звучала горечь.
— Ты хочешь сказать, он позволит Мору победить? — не поверил Кувыркс.
— О, нет, он не позволит Мору победить. Он просто хочет, чтобы тот победил.
Мор кивнул. Пока они шли, следуя за темной тенью Смерти, он размышлял о нескончаемом будущем, которое проведет, служа таинственной цели Создателя, живя вне времени. Он не мог винить Смерть за желание оставить эту работу.
Смерть сказал, что кости и череп — не обязательные атрибуты. Но, возможно, тогда должность потеряет свое значение. Покажется ли вечность долгой? Или, с персональной точки зрения, жизнь любой продолжительности воспринимается одинаково?
Приветик, произнес голос у него в голове. Помнишь меня? Я — это ты. Ты сам втянул себя в это дело.
— Благодарю, — горько произнес Мор. Остальные удивленно посмотрели на него.
А ты ведь можешь пройти через это, продолжал голос. У тебя есть существенное преимущество. Ты был им, а он — он никогда не был тобой.Похоже, стоит освоить весь цикл про Смерть Плоского мира. Хотя Мора там дальше не будет, его история закончена. Зато дальше будет их с Изабель дочь, внучка Смерти, и вмешиваться в естественный ход вещей по велению сердца - это у них таки семейное, судя по тому, что я помню из экранизации "Роковой музыки" )
Мне там, помимо сюжета, описания полетов нравятся. И медленный свет, который течет как вода.
У Пратчетта я больше люблю подциклы "Ведьм" и "Стражу", но в книгах о Смерти есть что-то по-своему привлекательное.
Надо бы и, правда, добить. Мне там всего два романа до конца подцикла осталось, кажется, - как раз после "Роковой музыки". Тем более, что Пратчетт обычно чем дальше в подцикл, тем лучше расписывается.
Milena Main, мне почему-то совершенно не пошел цикл про стражу, а ведьм я тоже люблю. Правда, читала не все про них. Почему-то так и не смогла осилить самую первую книгу - "Вещие сестрички", хотя "Ведьмы за границей" пошли на ура. Возможно, стоит попытаться еще раз, с тех пор прошло много времени.
Самая любимая у меня, пожалуй, все-таки первая книга из цикла про Тиффани - "Вольные мальцы". Она какая-то совершенно потрясающая, дальше уже во многом повторение и закрепление пройденного в немного других декорациях.
А про Смерть я с момента написания поста уже успела прочитать последний роман серии - "Вор времени". Середина у меня осталось нечитанной, изученной по экранизациям, хотелось поскорее посмотреть, что дальше будет со Сьюзен. Книга хороша, я углядела там во-от такенный булыжник в огород джедаев и оммаж Михаэлю Энде с его "Момо", которые автор, возможно, туда и не клал, но как знать ) И все-таки "Мор" и "Мрачный жнец" мне как-то больше зашли. Особенно "Жнец" в свое время. Удивительно человечный у Пратчетта этот персонаж получился.
мне почему-то совершенно не пошел цикл про стражу
Может, просто не твое? Хотя первые романы у старых циклов Пратчетта, как я заметила, всегда слабее последующих.
Вот "Творцы заклинаний" - самая первая книга с участием матушки Ветровоск, как и "Вещие сестрички", которые, правда, уже лучше, намного слабее "Ведьм за границей", "Дам и господ" и "Маскарада". Вот насчет "Carpe Jugulum" так и не определилась.
Со Стражей так же. А первые романы о Ринсвинде я вообще буквально силой в себя запихивала.
Самая любимая у меня, пожалуй, все-таки первая книга из цикла про Тиффани - "Вольные мальцы". Она какая-то совершенно потрясающая, дальше уже во многом повторение и закрепление пройденного в немного других декорациях.
Замечательная книга, на самом деле. Хотя при первом прочтении я Тиффани не любила - не хотела, чтобы она Матушку заменила. )
Но вот сейчас иначе смотрю.
Хотя ты права, со временем Пратчетт начинает повторяться - и это тоже есть в любом его цикле.
я углядела там во-от такенный булыжник в огород джедаев и оммаж Михаэлю Энде с его "Момо", которые автор, возможно, туда и не клал, но как знать )
О, а это интересно. Можно подробнее?
И все-таки "Мор" и "Мрачный жнец" мне как-то больше зашли. Особенно "Жнец" в свое время. Удивительно человечный у Пратчетта этот персонаж получился.
Вот мне, чувствую, надо цикл о Смерти перечитать и дочитать, если тебе Ведьм. Любопытно, как сейчас будет.
А из отдельных романов Пратчетта я очень люблю "Мелких богов", "Пехотную балладу" (или Монстрячий взвод), ну и вот первая книга из цикла о Мойсте фон Липвиге очень нравится.
По первой книге о Мойсте я фильм смотрела. Очень понравился.
Подробнее, если без особых спойлеров, то Энде - потому что мне еще в "Жнеце" аудиторы реальности казались похожими на "серых господ" из Момо, а тут они снова в самом центре конфликта. И еще некоторые детали и сюжетные ходы совпали. Например, один из главных героев - дворник. И тоже будет ситуация с остановленным временем.
А джедаи - потому что в мире существует некий монастырь в горах, такой типа Шао-Линя. Его монахи почти бессмертны, умеют двигаться с молниеносной скоростью и ищут талантливых детей по всему миру, чтобы забирать их к себе в обучение. Они занимаются очень важной и нужной деятельностью, без которой мир в буквальном смысле рухнет. Но в последнее время несколько погрязли в протоколах и ритуалах в ущерб простым практическим вещам. Последнее их приобретение - слишком одаренный мальчик, которого они не хотят учить, потому что ему много лет, и как вообще учить того, кто, судя по косвенным признакам, круче самого настоятеля? Но и оставить вольно шататься по миру существо с такими талантами они не могут. Мальчика спихивают на одну одиозную фигуру: отдают в личное ученичество мастеру-неформалу, у которого все не как у людей, и который всех, кроме настоятеля, задолбал в шишки.
Да, но именно из-за этого они и производят более слабое впечатление, просто потому что стеб над фэнтезийными штампами по определению вещь менее серьезная, чем размышления о нашей жизни и пародия на ее реалии.
Но мне, кстати, больше всего нравятся серединные книги Пратчетта - понятно, что автор рос и менялся вместе с циклом, но ближе к концу - возможно, и из-за болезни в том числе, количество самоповторов стало несколько слишком очевидно. Это не делает каждую отдельную книгу хуже, но в совокупности в глаза бросается.
Так мы ровесники, значит.
А вот я как раз ни одной экранизации по Пратчетту так и не посмотрела, все как-то не складывается.
Вполне вероятно, что приведенные тобой параллели совсем не случайны, Птерри любил вставлять в свои книги культовые вещи и обыгрывать их под своим углом зрения. С "Момо", конечно, сложнее, она не так раскручена как "Бесконечная история", но вот мимо джедаев он бы точно вряд ли прошел - такая благодатная почва же.