Когда-нибудь я, наконец, перестану об этом писать ) Но пока хочу еще немного поговорить о двух самых сильно зацепивших меня сериях "Министерства" (финальная серия второго сезона и вторая серия третьего). Я долго и задумчиво смотрела в их сторону и, наконец, увидела, что они не без общих мотивов. Я имею в виду, что нашла кое-что их объединяющее, помимо запредельного накала страстей и лежащего прямо на поверхности
запрещенного приема "храбрая девушка в роли партизана на допросе". В каждой из этих историй есть еще нарушение приказа/переступание через собственные принципы ради чего-то более важного и... как бы покороче, но при этом почетче сформулировать? Разборки персонажей с Дорогим Мирозданием на тему
"если я такой умный, то почему такой бедный?" "с какого я раёна и почему такой дерзкий?" "как и для чего жить
и почему получается так фигово". Поскольку количество католиков разной степени упоротости в этом сеттинге велико, понятно, кто у нас выступает в роли Дорогого Мироздания.
13-я серия 2-го сезонаподробности и спойлеры
#Неудобные вопросы Мирозданию: Король Филипп II взялся вершить судьбы всего мира от ощущения вселенской несправедливости. "Почему Бог не помогает мне победить, если я всю жизнь служу ему, воюя с его врагами?" В итоге у него получилась восхитительная и ужасная эталонная антиутопия, где все ходят строем, жгут костры из книг и еретиков и хором молятся богу-императору.
Вот реально, женщины, хором читающие эту гребаную молитву святому богоизбранному Филиппу были для меня куда страшнее, чем картины пыток и даже dark!Эрнесто, от улыбки которого хочется зажмуриться и вжаться в стену.
#Партизаны: Амелия несколько часов плотно общалась с испанской инквизицией. Это было частью ею же самой составленного плана по возвращению мира в норму. Остальные детали плана из нее, собственно, и хотели вытрясти. Обломались.
В случае провала операции для Амелии все закончилось бы костром. Но это ее устраивало гораздо больше, чем жизнь в "дивном новом мире". Сейчас она смотрит в глаза своему поверженному врагу и диктует ему условия. Ее не очень хорошо держат ноги, но она стоит. И смотрит. Такого стального взгляда я у нее ни до, ни после не видела.
иллюстрация
Но она его простит. Вот прямо в процессе этого разговора. Потому что ей наконец удастся достучаться до человеческого в нем и понять, почему он сделал то, что сделал. Это, может быть, самый сильный момент всего сериала.
#Конфликт чувств и долга: Алонсо в этой истории был настоящим героем дня. Чтобы спасти Амелию, он готов был убить короля в детстве. Только вдуматься, какое комбо! Алонсо, который присягал на верность испанской короне! Алонсо, который никогда не поднимет руку на слабого! Вдобавок его единственного из троицы главных героев новая версия настоящего вполне устраивала: Испания - самая крутая страна в мире с самым лучшим королем во главе, "наши победили" всегда и везде, женщины послушные и без закидонов... И от всего этого он отказался, потому что боевой товарищ - это более святое, чем слава. И даже чем честь. Не говоря уже про такую мелочь, как семейное счастье.2-я серия 3-го сезонаподробности и спойлеры
#Партизаны: Молодая Лола появляется в сюжете с того момента, как попадает в плен к немецким нацистам в 1943 году. Из нее и влипшего туда же Эрнесто методично выбивают информацию о секретной операции Сопротивления, в которой она участвует. Безрезультатно, само собой.
#Неудобные вопросы Мирозданию:Здесь ее поймали в тот момент, когда она, изображая гордого и несломленного героя, посылает лесом священника: "Мне не нужна исповедь. Я сама скажу Господу, если увижу его, что он оставил своих слуг!"
иллюстрация
Эрнесто тут не удержался от смешка. То ли потому, что Лола с такой восхитительной наглостью выкатывает предъявы Богу, в которого при этом даже, типа, не верит, то ли потому, что она и его заодно в слуги господни записала "Ах, девочка, слышал бы тебя сейчас мой старший сын!" А может быть потому, что вспомнил Алонсо. Тот при первой их встрече в самом-самом начале сериала на появление священника в своей темнице отреагировал очень похоже.
Когда священник уйдет, они договорят на эту тему. И это будет как эхо истории про Филиппа Второго, хотя один из персонажей ее не знает, а второй не помнит:
Лола: "У меня всегда была мечта, что когда-нибудь в мире не останется ни одного фашиста. Она всегда двигала мной. И вот теперь я умру, не добившись этого!"
Эрнесто: "Мир всегда был сложным, и с каждым днем становится все сложней. Невозможно исправить его силами одного человека".
Лола: "Да. Но один человек может все разрушить".
#Конфликт чувств и долга: В этой истории перед сложным выбором окажется Эрнесто. Какая восхитительная, хоть и непреднамеренная, злая насмешка это "прощаю тебя, сын мой" после того, как ему передан нож и приказ убить Лолу, если она дрогнет! Он поступит вопреки не только приказу, но и здравому смыслу: рискнет ни много ни мало исходом Второй Мировой ради призрачного шанса на спасение для, опять же, боевого товарища, которым соседка по камере для него очень быстро стала.
Алонсо много раз называл свой патруль "своей новой семьей". Он ужасно открытый и искренний, за это я его и люблю. Лола и Эрнесто вряд ли когда-нибудь произнесут что-то подобное вслух, потому что они очень старые солдаты и не знают вообще никаких слов. Их я, впрочем, люблю не меньше, и в том числе за это. Но после того куска хлеба напополам можно уже словами ничего не проговаривать. Это, блин, было красиво. Архетипы рядом с нами. Как с помощью контекста, операторской работы и выражений лиц сделать из простого бытового действия ритуал. А кровь к этому моменту где-нибудь на полу допросной сама смешалась уже. Внезапный вывод: в общем, похоже, что самые волнующие истории - это все равно так или иначе истории о любви и смерти.
Но там вообще все просто невероятны. Да, Алонсо, который отказался от того, о чем мечтал - это вообще. У него же должен был быть ребенок в этой реальности. Да еще и от любимой женщины. Хулиан, позволивший себя избить, понимая, что его забьют насмерть, если вдруг чего. Эрнесто и в привычной-то реальности тот еще персонаж, а в этой, похоже, обошел собственного сына.
Но да, больше всего дергало именно с женщин. Да, блин, Элена и Майте, которые читают молитву - это страшно. Может, в какой-то степени даже страшнее, чем Ирене на должности обычного секретаря, да еще и замужем и с детьми.
Алонсо офигенный.
Эрнесто и в привычной-то реальности тот еще персонаж, а в этой, похоже, обошел собственного сына
По поводу второй части высказывания: я даже грешным делом подумала, что они вместо Эрнесто настоящего Торквемаду из прошлого притащили ) "Наш" Эрнесто в первую очередь никогда не был самовлюбленным идиотом с барскими замашками, который тащится от власти.
А по поводу первой - мне кажется, это тот случай, когда у персонажа репутация хуже, чем он сам ) Тщательно созданная, чтобы как раз проще было работать безо всякого рукоприкладства: сами себя запугают и все расскажут. Насколько я могу припомнить, единственный раз, когда он действительно был готов ударить заключенного - тот маньяк, из-за которого у Пачино пошла наперекосяк вся жизнь. И то я не поручусь, что это не была игра в "злого следователя и доброго следователя": он в тот раз в паре с Сальвадором работал. А вот няшечки Пачино и Алонсо внезапно на всякие зверства способны, когда у них резьбу срывает. Но их мы все равно любим и не боимся. Парадокс
И вот в связи с этим мне как раз, вы удивитесь, нравится, что его в альтернативной реальности сделали таким чудовищным. Он за второй сезон окончательно растерял весь зловещий ореол, зрители узнали слишком много о его прошлом и начали ему сочувствовать. А надо, чтобы и бояться при этом все-таки не забывали ) Не на пустом же месте этот кошмар расцвел пышным цветом. Что-то там, значит, есть такое глубоко внутри, скованное железными обручами...
Может, в какой-то степени даже страшнее, чем Ирене на должности обычного секретаря, да еще и замужем и с детьми.
Определенно страшнее. По моим ощущениям, Ирене как раз критическое мышление и стремление к свободе так и не смогли отключить окончательно. А это уже лучше, чем ничего. С точки зрения зрителя, конечно ) С точки зрения героя, наоборот, источник страданий, а не надежды.
Репутация входит в комнату впереди тебя, угу! Причем это же очень удобно. Даже бить никого не надо, заходишь ты в камеру для допросов, а тебе с порога всё рассказывают. Остается только уборщиков позвать, чтоб лужу под допрашиваемым вытерли. И, как по мне, создать такую репутацию гораздо сложнее, чем просто "злого следака". У меня у самого есть парочка таких персонажей. Один главный, еще молодой, который только работает на создание такой репутации, второй - уже преизрядно заматеревший, который соблюдает все конвенции о гуманности, иногда даже демонстративно и напоказ, но запираться при допросе, который он ведет - себе дороже. Конвенции конвенциями, а душу он вынет.
Я так думаю, что у Эрнесто к этому маньяку было личное, если можно так сказать. Эрнесто все-таки выбрал долг службы и никогда не убьет для удовольствия - не его манера. А маньяк-то для удовольствия как раз и убивает. Так что я понимаю желание Эрнесто стереть его в порошок.
Кстати да, контраст вышел отличным. Именно за счет того, что "наш" Эрнесто для удовольствия не мучает. А этот измывался над Хулианом и вовсю тащился с того, что он в этом аду с вилами. Опять же, посмотри, дорогой зритель. У "нашего" Эрнесто демоны укрощены и строем ходят, а что было бы, если бы его демонов только кормили. И зритель понимает: да нифига хорошего. Так что осознай, зритель, какие там демоны, и что за человеком надо быть, чтоб они наружу не вырвались. Так что в этом Эрнесто и король похожи. Тот тоже не смог обуздать своих демонов.
Кстати, хороший вопрос, почему мы не боимся или меньше боимся Алонсо и Пачино, которые тоже очень даже зубасты. Не зубастым там был Хулиан, что его, увы, и сломало.
У короля, мне кажется, не столько демоны, сколько благие намерения, которые ведут известно куда. Во всяком случае, изначально. Ему же не власть ради власти нужна, он за державу радеет.
И вот в этом месте я почему-то всерьез задумалась о том, что было бы, если бы Сальвадор был реально таким, гм, cabronом, каким его считает Лусия.
Хороший вопрос, да. Но ответа я пока не знаю. "Хорошим парням можно все"?
Ой, прости, тупанул! Но таки нравится.
В общем, не надо переписывать историю, даже если хочешь своей стране только хорошего.
Оооо, дарк-Сальвадор - это страшно. Он и так-то старый лис, а так был бы интриганом и манипулятором наверно.
Он и так-то старый лис, а так был бы интриганом и манипулятором наверно.
Он и есть интриган и манипулятор ) Только Сальвадор использует свои способности не в личных интересах, а для того, чтобы система, которой он рулит, самоподдерживалась и продолжала работать несмотря ни на что. Один способ вербовки Хулиана чего стоит. Или секретная первая миссия Лолы (Одним движением укрепить собственный авторитет в глазах Ирене, которая опять завела песню "Акела промахнулся!", получить много ценной информации о тайных обществах, спасти лучший патруль и короля с правительством, да еще вылить ушат холодной воды на голову Эрнесто, который вот-вот станет профнепригоден из-за возникшей привязанности. Не-ет, в эти шахматы его никто не обыграет!)
А, да: еще не забываем, что у него, если что, найдется компромат на любого из его работников.
Мне почему-то рисуется апокалиптическая картинка, в которой dark!Сальвадор, прежде чем подавить мятеж Лейвы, скармливает повстанцам Ирене. А потом, когда информация о беспорядках все-таки просачивается наружу, показательно
казнитувольняет Эрнесто, перевесив ответственность за все на него. Правда, в таком случае он и сам останется у власти недолго. Потому что работу работать будет некому, а Министерство - слишком важная штука, чтобы позволять ей быть неэффективной.