11:14

"Ведь танец идет по водам и не горит в огне"
Когда-нибудь я, наконец, перестану об этом писать ) Но пока хочу еще немного поговорить о двух самых сильно зацепивших меня сериях "Министерства" (финальная серия второго сезона и вторая серия третьего). Я долго и задумчиво смотрела в их сторону и, наконец, увидела, что они не без общих мотивов. Я имею в виду, что нашла кое-что их объединяющее, помимо запредельного накала страстей и лежащего прямо на поверхности запрещенного приема "храбрая девушка в роли партизана на допросе". В каждой из этих историй есть еще нарушение приказа/переступание через собственные принципы ради чего-то более важного и... как бы покороче, но при этом почетче сформулировать? Разборки персонажей с Дорогим Мирозданием на тему "если я такой умный, то почему такой бедный?" "с какого я раёна и почему такой дерзкий?" "как и для чего жить и почему получается так фигово". Поскольку количество католиков разной степени упоротости в этом сеттинге велико, понятно, кто у нас выступает в роли Дорогого Мироздания.

13-я серия 2-го сезона

подробности и спойлеры

2-я серия 3-го сезона

подробности и спойлеры

Внезапный вывод: в общем, похоже, что самые волнующие истории - это все равно так или иначе истории о любви и смерти.

@музыка: "Господи, не отнимай этой чаши! Дай мне войны и победы"

@темы: Министерство времени

Комментарии
13.12.2017 в 12:12

Амелия вообще молодец и кремень.
Но там вообще все просто невероятны. Да, Алонсо, который отказался от того, о чем мечтал - это вообще. У него же должен был быть ребенок в этой реальности. Да еще и от любимой женщины. Хулиан, позволивший себя избить, понимая, что его забьют насмерть, если вдруг чего. Эрнесто и в привычной-то реальности тот еще персонаж, а в этой, похоже, обошел собственного сына.
Но да, больше всего дергало именно с женщин. Да, блин, Элена и Майте, которые читают молитву - это страшно. Может, в какой-то степени даже страшнее, чем Ирене на должности обычного секретаря, да еще и замужем и с детьми.
13.12.2017 в 13:47

"Ведь танец идет по водам и не горит в огне"
Амелия да. Амелия вообще :heart:
Алонсо офигенный. :heart: Я с самого начала это знала, но тут он превзошел самого себя.

Эрнесто и в привычной-то реальности тот еще персонаж, а в этой, похоже, обошел собственного сына
По поводу второй части высказывания: я даже грешным делом подумала, что они вместо Эрнесто настоящего Торквемаду из прошлого притащили ) "Наш" Эрнесто в первую очередь никогда не был самовлюбленным идиотом с барскими замашками, который тащится от власти.

А по поводу первой - мне кажется, это тот случай, когда у персонажа репутация хуже, чем он сам ) Тщательно созданная, чтобы как раз проще было работать безо всякого рукоприкладства: сами себя запугают и все расскажут. Насколько я могу припомнить, единственный раз, когда он действительно был готов ударить заключенного - тот маньяк, из-за которого у Пачино пошла наперекосяк вся жизнь. И то я не поручусь, что это не была игра в "злого следователя и доброго следователя": он в тот раз в паре с Сальвадором работал. А вот няшечки Пачино и Алонсо внезапно на всякие зверства способны, когда у них резьбу срывает. Но их мы все равно любим и не боимся. Парадокс
И вот в связи с этим мне как раз, вы удивитесь, нравится, что его в альтернативной реальности сделали таким чудовищным. Он за второй сезон окончательно растерял весь зловещий ореол, зрители узнали слишком много о его прошлом и начали ему сочувствовать. А надо, чтобы и бояться при этом все-таки не забывали ) Не на пустом же месте этот кошмар расцвел пышным цветом. Что-то там, значит, есть такое глубоко внутри, скованное железными обручами...

Может, в какой-то степени даже страшнее, чем Ирене на должности обычного секретаря, да еще и замужем и с детьми.
Определенно страшнее. По моим ощущениям, Ирене как раз критическое мышление и стремление к свободе так и не смогли отключить окончательно. А это уже лучше, чем ничего. С точки зрения зрителя, конечно ) С точки зрения героя, наоборот, источник страданий, а не надежды.
13.12.2017 в 15:53

Ооооо, это хор-роооошая версия! Настолько резкий контраст. "Наш"-то Эрнесо властью действительно не упивался, а этот чувак бил Хулиану морду с явным наслаждением и большим знанием дела, как отлупить человека и получить от этого максимум удовольствия. Брррр, короче!

Репутация входит в комнату впереди тебя, угу! Причем это же очень удобно. Даже бить никого не надо, заходишь ты в камеру для допросов, а тебе с порога всё рассказывают. Остается только уборщиков позвать, чтоб лужу под допрашиваемым вытерли. И, как по мне, создать такую репутацию гораздо сложнее, чем просто "злого следака". У меня у самого есть парочка таких персонажей. Один главный, еще молодой, который только работает на создание такой репутации, второй - уже преизрядно заматеревший, который соблюдает все конвенции о гуманности, иногда даже демонстративно и напоказ, но запираться при допросе, который он ведет - себе дороже. Конвенции конвенциями, а душу он вынет.

Я так думаю, что у Эрнесто к этому маньяку было личное, если можно так сказать. Эрнесто все-таки выбрал долг службы и никогда не убьет для удовольствия - не его манера. А маньяк-то для удовольствия как раз и убивает. Так что я понимаю желание Эрнесто стереть его в порошок.
Кстати да, контраст вышел отличным. Именно за счет того, что "наш" Эрнесто для удовольствия не мучает. А этот измывался над Хулианом и вовсю тащился с того, что он в этом аду с вилами. Опять же, посмотри, дорогой зритель. У "нашего" Эрнесто демоны укрощены и строем ходят, а что было бы, если бы его демонов только кормили. И зритель понимает: да нифига хорошего. Так что осознай, зритель, какие там демоны, и что за человеком надо быть, чтоб они наружу не вырвались. Так что в этом Эрнесто и король похожи. Тот тоже не смог обуздать своих демонов.

Кстати, хороший вопрос, почему мы не боимся или меньше боимся Алонсо и Пачино, которые тоже очень даже зубасты. Не зубастым там был Хулиан, что его, увы, и сломало.
13.12.2017 в 22:09

"Ведь танец идет по водам и не горит в огне"
Vento Notturno, по-моему, ты немного не так меня понял, и получилось смешение теплого с мягким учитывая тему разговора, скорее, скользкого с холодным ) Внезапные садистские наклонности - это отдельный разговор. Я имела в виду немного другое. dark!Эрнесто нравится, когда перед ним заискивают. И что он тут решает ВСЕ, даже во что его подчиненным одеваться.

У короля, мне кажется, не столько демоны, сколько благие намерения, которые ведут известно куда. Во всяком случае, изначально. Ему же не власть ради власти нужна, он за державу радеет.
И вот в этом месте я почему-то всерьез задумалась о том, что было бы, если бы Сальвадор был реально таким, гм, cabronом, каким его считает Лусия.

Хороший вопрос, да. Но ответа я пока не знаю. "Хорошим парням можно все"?
14.12.2017 в 00:54

gvenndolin
Ой, прости, тупанул! Но таки нравится.

В общем, не надо переписывать историю, даже если хочешь своей стране только хорошего.
Оооо, дарк-Сальвадор - это страшно. Он и так-то старый лис, а так был бы интриганом и манипулятором наверно.
14.12.2017 в 09:30

"Ведь танец идет по водам и не горит в огне"
Vento Notturno, В общем, не надо переписывать историю, даже если хочешь своей стране только хорошего. Воистину! )

Он и так-то старый лис, а так был бы интриганом и манипулятором наверно.
Он и есть интриган и манипулятор ) Только Сальвадор использует свои способности не в личных интересах, а для того, чтобы система, которой он рулит, самоподдерживалась и продолжала работать несмотря ни на что. Один способ вербовки Хулиана чего стоит. Или секретная первая миссия Лолы (Одним движением укрепить собственный авторитет в глазах Ирене, которая опять завела песню "Акела промахнулся!", получить много ценной информации о тайных обществах, спасти лучший патруль и короля с правительством, да еще вылить ушат холодной воды на голову Эрнесто, который вот-вот станет профнепригоден из-за возникшей привязанности. Не-ет, в эти шахматы его никто не обыграет!)
А, да: еще не забываем, что у него, если что, найдется компромат на любого из его работников.

Мне почему-то рисуется апокалиптическая картинка, в которой dark!Сальвадор, прежде чем подавить мятеж Лейвы, скармливает повстанцам Ирене. А потом, когда информация о беспорядках все-таки просачивается наружу, показательно казнит увольняет Эрнесто, перевесив ответственность за все на него. Правда, в таком случае он и сам останется у власти недолго. Потому что работу работать будет некому, а Министерство - слишком важная штука, чтобы позволять ей быть неэффективной.