"Ведь танец идет по водам и не горит в огне"
У меня есть самая любимая советская киносказка на год старше меня, которую я время от времени пересматриваю до сих пор. Ее можно прикладывать к моей душе как подорожник, и похоже, что она во многом сформировала мои вкусы в целом. Это "После дождичка в четверг" Михаила Юзовского.

Удивительно все-таки, как плотно раньше умели паковать события в таймлайн фильмов. Полная длина сказки не дотягивает даже до полутора часов со всеми титрами, а сколько всего в нее поместилось... Причем ощущения перегруженности событиями нет совсем. И музыкальных вставок ровно столько, сколько нужно. И баланс страшного и смешного идеальный.

История сделана по мотивам либретто А.Н. Островского для оперы "Иван-царевич", которая так никогда и не была написана. Сценарий (и тексты песен) написал Юлий Ким. Очень интересно, что он в итоге оставил от исходного сюжета, а что привнес от себя. История получилась хоть и целиком в знакомом волшебном сеттинге русских народных сказок, но абсолютно не про волшебство, а про людей. И люди там такие классные!

читать дальше

Иван-царевич - главный положительный герой, немногословный, серьезный и очень правильный (настолько, что еще чуть-чуть бы и начал бесить) на этом великолепном фоне совсем потерялся бы без своего названного брата - Ивана-подкидыша, мастера социоинжиниринга с вечной улыбкой и хорошо подвешенным языком.

"Непохожие братья" - это, конечно, беспроигрышная архетипическая фишка. Все как положено: старший - наследник престола, герой и носитель высокой морали, младший - рыжий любимое дитя хаоса и обаятельный плут, по которому даже Кащей не может понять, лжет он или говорит правду. Друг без друга они бы не справились с квестом. Иван-царевич научился от брата кое-чему и может иногда применить военную хитрость, например чтобы сбежать из темницы, но победить они смогли именно благодаря тому, что он оказался неспособен на настоящую подлость. Главный вотэтоповорот и катарсис всей истории, настоящее чудо для меня - вот именно это. Они должны были проиграть по всем законам любой логики, даже сказочной, - но победили. Примерно по тому же принципу, по которому победил Радомир в "Ученике лекаря": противник просто не смог поверить, что такое бывает.

В финале дороги братьев расходятся. У каждого хэппи-энд свой: одному - царство и царевна, другому - жар-птица и вечная дорога. И второму я, пожалуй, завидую больше )

@темы: кино

Комментарии
04.05.2020 в 10:13

Демон? Это ваша профессия или сексуальная ориентация?
Жаль, что я пропустила этот фильм в свое время. А теперь не могу его найти и записать. *скачать не предлагай - у меня мобильный интернет)*
04.05.2020 в 20:27

"Ведь танец идет по водам и не горит в огне"
Муравьиный лев, вот тут на ютубе есть, вроде, целиком:
youtu.be/iEBpI0c6Of8 - картинка получше, но титры на немецком (наши сказки много там прокатывали, у меня "Ученик лекаря" такой)
youtu.be/WfFxchv06HM - оригинальные титры, но качество очень низкое.
05.05.2020 в 09:29

Демон? Это ваша профессия или сексуальная ориентация?
gvenndolin,
спасибо. Только смотреть онлайн, оно весь траффик сожрет. Не забывай, я в Ташкенте) У нас чуть ли не самые высокие цены за интернет и сотовую связь по СНГ. Дороже, кажется, только в Туркмении. Так что, увы. Но если карантин когда-нибудь закончится и нам снова разрешат жить, надо выбраться в видеотеку и спросить. Может, повезет.
05.05.2020 в 11:18

"Ведь танец идет по водам и не горит в огне"
Муравьиный лев, ой. Что-то я протупила действительно (

На видеокассете он точно выходил в свое время, у родителей такая лежит. Одна из первых вещей, которую мы купили на книжном рынке, когда появился видик. Диск наверняка выпускали тоже. Если не отдельный, то в сборник какой-нибудь эта сказка должна была попасть обязательно. Классика же, можно сказать.
05.05.2020 в 16:59

Демон? Это ваша профессия или сексуальная ориентация?
gvenndolin,
должна отыскаться) К тому же. фрагменты я уже на ютьюбе заценила. С Кощеем - особенно)
18.05.2020 в 20:04

Мне тоже нравилась в детстве эта сказка, своей необычностью.
Кощей там довольно нетипичный, начиная с внешности: "Я же на цепях в подвале не сижу, вот и поправился за триста лет". И по характеру (Кощей в сказках обычно либо просто злой, либо смешной и глуповатый, а тут он хитрый, коварный и действительно опасный).
И финал потрясающий. Во-первых, то, как Кощей сам себя перехитрил. Не мог представить, что его противник действительно оказался честнее, чем он думал. А ведь Жар-Птица предупреждала...
А во-вторых... Там же (если не ошибаюсь) до конца не понятно, кто из них царевич, а кто - подкидыш. И свою судьбу они, по сути, выбирают сами. Каждый - ту, которая ему ближе. Даже не спросив у Жар-Птицы (а она бы точно услышала, где правда).
Спасибо, что напомнили!
19.05.2020 в 10:06

"Ведь танец идет по водам и не горит в огне"
neznacomca, :)
Насчет выбора судьбы: сейчас я могу задуматься и засомневаться, но в детстве однозначно считывала, кто есть кто из двух Иванов, и была уверена, что "по справедливости и есть". Там есть намек в начале истории, что никакой ошибки нет: царю с первого взгляда понравился и показался знакомым именно этот из двоих молодых людей.
20.05.2020 в 00:48

Да, скорее всего тут не ошибка. царю с первого взгляда понравился и показался знакомым именно этот из двоих молодых людей Можно, конечно, сказать, что это недостаточный аргумент, но, думаю, в рамках жанра это была именно подсказка для нас, зрителей, какой из двух Иванов - царевич.
свою судьбу они, по сути, выбирают сами У меня такое впечатление сложилось благодаря фразе того Ивана, который подкидыш: "Нет, брат, тебе царствовать, а мне песни петь по белу свету". Мне кажется, он имел ввиду не происхождение (тогда бы лучше и вправду спросить у Жар-Птицы), а именно характер. Первый Иван будет хорошим царем не потому, что он по крови царевич, а потому, что он честный и справедливый. Второй Иван будет чувствовать себя во дворце как птица в клетке. Думаю, окажись он царевичем, он не был бы счастлив.

А вообще, пересмотрела я фильм, не знаю, что и сказать... Вначале совсем не нравилось. Если бы не мои детские впечатления, я бы даже не стала смотреть дальше. Потом, когда появляются Пельтцер и Табаков, становится гораздо интереснее (хотя я по инерции и продолжала придираться). Но вот окончание фильма - такое же замечательное, каким я его и помню. :heart: