"Ведь танец идет по водам и не горит в огне"
Пара слов еще про внешность и тактильное взаимодействие.

Ученый Даля красивый и ни капли не смешной, он не носит очков (хотя по тексту они были). У него достаточно жесткие линии и насыщенные цвета в костюме. Он легко вторгается в личное пространство других персонажей: хватает за руки, фамильярно щелкает Аннунциату по носу, трясет доктора за грудки, в конце концов.

Ученый Райкина симпатичный и забавный. Он носит мягкое, свободное (почти великоватое), неяркое и в основном светлое. И это в его личное пространство постоянно кто-нибудь вторгается, а не наоборот.

Дальше ворох цитат почти без анализа. Может быть, завтра я это все как-то подытожу.

Первый разговор с Аннунциатой
Текст пьесы: Ваша страна – увы! – похожа на все страны в мире. Богатство и бедность, знатность и рабство, смерть и несчастье, разум и глупость, святость, преступление, совесть, бесстыдство – все это перемешано так тесно, что просто ужасаешься. Очень трудно будет все это распутать, разобрать и привести в порядок так, чтобы не повредить ничему живому. В сказках все это гораздо проще.

читать дальше
Знакомство с Юлией Джули

Персонаж Даля сразу же к ней немножечко подольстился: он только что прочитал ее имя на афише, но сделал вид, что слышал о ней раньше.

Персонаж Райкина честно и глуповато улыбаясь говорит, что впервые о ней слышит, когда она по ошибке вламывается в его номер.

читать дальше

Завещание короля Людвига
Ученый Райкина ищет ключ к счастью для всех, сразу и даром. Пытается разобраться в исторических законах и человеческой природе. И эта тема вводится в историю даже раньше, чем о ней заговорил сам персонаж: здесь первое, что он слышит, приехав в город, - песенка про завещание покойного короля Людвига, который "мечтал святыми идеями одолеть дураков с прохиндеями".

В старой версии и в пьесе король Людвиг просто не мог вообще понять, что происходит, потому что все ему лгали. Но хотел разобраться, прежде чем действовать, да.

Разговор с доктором. "Я докажу всем, что королевская власть бессмысленна и ничтожна"

читать дальше

"Тень, знай свое место!"
Персонаж Даля по-наполеоновски складывает руки на груди, когда командует Тенью, и тень жалко корчится у его ног.
читать дальше

Персонаж Райкина делает вот это. Если этот жест кажется вам смутно знакомым - вам не кажется
читать дальше
Тень на полу повторяет его движение. Но как будто бы из-за того, что свет падает немного косо, проекция искажается, и это выглядит так, как будто Тень поднимает руки в жесте "сдаюсь". Жаль, что никто отдельно этот момент не выложил, в динамике здорово смотрится.

Финал
Персонаж Даля, когда его хватают стражники, чтобы отвести на плаху, отталкивает их руки и гневно круто разворачивается - сам пойду! Страже почти что приходится его догонять.

После воскрешения он такой же, как был, и внешне, и внутренне. Вся эта история с него как будто слетела, как с гуся вода. Финальная его реплика после того, как Тень изгнана окончательно, прямо образец стояния в белом плаще: "Он скрылся, чтобы снова и снова вставать у меня на пути. Но я его не боюсь. Он ничто. Он тень. А мир держится на нас, на людях, которые работают. Я ухожу из вашего королевства богатых и злых бездельников. Дай руку, Аннунциата, пойдем отсюда!"

Персонажа Райкина к гильотине не тащат волоком, конечно, но он движется как в дурном сне. Медленно-медленно. Тело уже чужое, оно не слушается, он почти спотыкается.

Потом он возвращается - с повязкой на шее, в разбитых очках - и прогоняет Тень.


Его финальные слова - про приобретенный опыт: "Он скрылся. Чтобы еще раз и еще раз встать на моем пути. Но я узнаю его. Я всюду узнаю его. Пойдемте, Аннунциата."
Прежней беззаботной улыбки у него уже, наверное, не будет, но менее светлым он не стал.
И да, перед тем, как уйти, он прощается с Доктором. Юлия проводить его не вышла, но перед титрами звучит ее голос: она снова поет рождественскую песню.

@музыка: Немного Нервно "Все, что не убивает тебя, делает тебя светлей"

@темы: шварц

Комментарии
14.10.2019 в 02:39

Ну, что толку, что у тебя нет шизофрении, вот ты и придумать ничего не можешь(с)
Спасибо за эту серию постов, она очень интересная :)
14.10.2019 в 06:10

"Ведь танец идет по водам и не горит в огне"
Ауренга, я очень рада, что вам понравилось!
14.10.2019 в 08:55

Мы, боевые мотыльки, в огне не горим!
gvenndolin
С удовольствием читаю эту серию разборов. Замечательно получается.
14.10.2019 в 10:30

"Ведь танец идет по водам и не горит в огне"
Milena Main, спасибо :)
14.10.2019 в 11:09

Демон? Это ваша профессия или сексуальная ориентация?
gvenndolin,
действительно, очень интересно читать. И спасибо, что напомнили про "Тень" Райкина.
14.10.2019 в 11:36

"Ведь танец идет по водам и не горит в огне"
Муравьиный лев, пожалуйста :) Очень крутой фильм, на самом деле.
14.10.2019 в 11:42

Демон? Это ваша профессия или сексуальная ориентация?
gvenndolin,
фильм злой и умный, что неудивительно, учитывая. кто снимал и кто играл, и когда все это делалось. Кстати. все разночтения в двух фильмах, они ведь не только от разного подхода режиссера и исполнителя - главным образом, от разницы эпох. Банально, но никуда не денешься)
14.10.2019 в 12:07

"Ведь танец идет по водам и не горит в огне"
Муравьиный лев, да, вы абсолютно правы! Про разницу эпох я думала, просто к слову как-то не пришлось. Неудивительно, что более поздний фильм мне понравился больше: он во всех смыслах ближе. Мне было уже пять лет, когда он вышел )