понедельник, 10 декабря 2018
"Птичью песню" (Birdsong) я посмотрела примерно два года назад в рамках знакомства с фильмографией Редмэйна, но как-то до сих пор не собралась о ней рассказать. А, наверное, все-таки надо.
Это двухсерийная телеэкранизация одноименного романа про любовь и войну. И мне неожиданно та линия, которая про войну, оказалась гораздо интереснее. Рейтинг у фильма реально высокий: и в плане эроса и особенно в плане танатоса, потому что Первая Мировая, "тут сегодня пол-Англии полегло" и кровь-кишки. Не вот прямо сплошь, но есть по одной реально страшной и тяжелой сцене в каждой серии. Очень мощное впечатление создает контраст: мирное время и лавстори показаны во флешбеках главного героя безо всякого перехода между ними и войной.
В общем, беречь от детей и нервным на ночь не смотреть.
Зато кто очень хотел "Ньюта Скамандера без рубашки" - вам сюда. Спойлер: смотреть особо не на что ) Но ему безумно, безумно идет полевая форма тех времен, даже дурацкого дизайна каска. И даже кровища и грязища на лице как-то очень органично смотрится.читать дальше
Если я ничего ни с чем не путаю, тут Редмэйну впервые дали сыграть главного героя. И это был если не вот прямо вызов, то во всяком случае не самый банальный квест. На первый взгляд его персонаж, лейтенант Стивен Рейсфорд, кажется бесчувственной сволочью и упырем с уставом вместо сердца. Ему никто не пишет, у него как будто ничего нет, кроме войны, и его, вроде бы, это полностью устраивает. На второй становится видно, что он любому глотку перегрызет за своих людей, которых строит и гоняет исключительно чтобы повысить их шансы на выживание. На третий - перестаешь понимать, как он с такой остротой восприятия до сих пор остался в своем уме в этой мясорубке, да еще и рисует. Тем более что он интроверт, каких мало, со всеми держит дистанцию и все переживает внутри себя с почти неизменным выражением лица. Глаза только выдают. Нет, не так. ГЛАЗА. О да, это чертов Редмэйн, у него есть ГЛАЗА, и он умеет ими СМОТРЕТЬ!
В половине отзывов его называют хрупким. По мне он тонкий и железный, как нож. И даже в сценах из мирного времени, когда персонажу было всего двадцать, и он еще не огреб всяческого незабываемого жизненного опыта, сталь уже временами проглядывает. Этот "хрупкий мальчик", если что, под конец фильма выволок на себе из-под завала мужика, который его, было дело, почти не напрягаясь на руках таскал. На голой силе воли, рыча и огрызаясь на "бросьте, товарищ командир".
Его коллеге и, в общем-то, почти другу, насколько отмороженный Рейсфорд вообще способен с кем-то дружить, - капитану Уэйту, который командует саперами, повезло: он может напиться и прорыдаться, когда совсем хреново. У Рейсфорда, сколько ни пей, даже координация движений почти не плывет. А плакать он в свое время разучился и по ходу фильма учится заново.
Так вот, немного о том, как лейтенант Рейсфорд стал таким, какой он есть. За четыре года до войны и за шесть лет до начала повествования очень молодой английский инженер увел жену у хозяина одной французской фабрики, на которой настраивал новое оборудование. Тоже молодую, но все-таки старше себя и выше по соцстатусу. Кто из них двоих кого соблазнил - сложный вопрос. Это было неизбежное следствие неудачно сложившихся обстоятельств. Может быть, потому персонаж и верит так сильно в судьбу и удачу.
Ее старшая сестра Жанна, прекрасная и мудрая женщина, сразу все про него поняла, еще до начала их романа. В том числе, что предупреждать и останавливать бесполезно. Но все-таки сказала: "Будьте осторожны. Моя сестра - очень милая, но боюсь, что больно в итоге будет именно вам".
Он забил на карьеру и репутацию, остался в чужой стране (благо, в родной его, сироту, ничего толком не держало) и пошел работать руками, чтобы им было на что жить. А она его бросила буквально через несколько месяцев, не объясняя ничего. Просто в один прекрасный день взяла и исчезла в неизвестном направлении, потому что он не оправдал кое-каких ее ожиданий.
Я как-то привыкла в такой ситуации, как здесь у персонажей сложилась, автоматически становиться на сторону женщины и считать ее правой и пострадавшей, а о том, что там происходит со вторым участником, вообще не думать. Когда они снова встретились через шесть лет, Стивеновским: "За что?" меня шарахнуло, как молнией. И упало на меня осознание, что мужикам тоже бывает плохо, и придавило.
Когда пара распадается по любой причине, женщину одни сразу бросаются клеймить позором ("самадуравиновата"), другие утешать и жалеть ("всемужикикозлы"), но на нее, блин, обращают внимание! За мужиком-козлом в принципе не признают права страдать. В лучшем случае не заметят, в худшем - поржут и обесценят. Мужик, попавший в ситуацию "поигралась и бросила", - это персонаж анекдота, лучше сразу умереть, чем в таком признаться. Плюнь да разотри, найдешь себе новую, делов-то... Первая и единственная в жизни любовь? Да лааадно!
Она его даже спрашивать не стала, решила все за них обоих. А ему теперь жить с последствиями ее решения. Долго. И нифига не счастливо.
Кое-какие шансы на "счастливо" у него появились благодаря Джеку Файрбрейсу, немолодому бывшему шахтеру - одному из проходчиков, которые копали и минировали туннели под вражескими траншеями. Его играет Джозеф Моул. Мне очень нравится этот персонаж и вся связанная с ним часть сюжета. Он как будто подписался поработать ангелом-хранителем недоброго лейтенанта Рейсфорда. Рейсфорд начал знакомство с ним с приговора к расстрелу за сон в карауле, но обошлось: капитан Уэйт тогда встал на дыбы за своего лучшего проходчика. Потом Файрбрейс два раза спас Рейсфорду жизнь и, что важнее, сумел поставить ему мозги на место, чтобы жить было зачем.
Рейсфорд во второй серии возвращается на фронт после серьезного ранения. Даже странно, что никто не прошелся на тему "сердца нету, вот и выжил": пуля совсем близко прошла, и его даже перевязывать не стали, решили, что уже все. Он мог бы уехать в тыл, ему предлагали перевод на штабную работу, но отшутился про длинный рабочий день и скучных коллег - и остался. Потому что идти было особо некуда и незачем, а на фронте, несмотря на весь ад, внезапно появились люди, которые ему реально рады, и от этого его начало понемножечку попускать. С Файрбрейсом у них завязалось что-то вроде дружбы. Странноватой, сдержанной и на расстоянии, но несомненно настоящей. Мне, пожалуй, не меньше всех эпических моментов и превозмогания нравится, как Рейсфорд трогательно "приходил погреться": во время отдыха устроился с блокнотом и карандашом так, чтобы держать Файрбрейса и своих солдат в поле зрения. Ему и по статусу не особо положено с ними вместе тусить, и даже если бы было можно, он привык держаться ото всех подальше. Но подполз настолько близко, насколько мог. Приручили, черти!
Вот они. Файрбрейс, как положено, за правым плечом )
@музыка:
Мельница "Война"
@темы:
кино
Я вот даже не фанатею по Редмейну, но посмотреть захотелось, до того вкусно расписано.
Когда пара распадается по любой причине, женщину одни сразу бросаются клеймить позором ("самадуравиновата"), другие утешать и жалеть ("всемужикикозлы"), но на нее, блин, обращают внимание! За мужиком-козлом в принципе не признают права страдать. В лучшем случае не заметят, в худшем - поржут и обесценят. Мужик, попавший в ситуацию "поигралась и бросила", - это персонаж анекдота, лучше сразу умереть, чем в таком признаться.
И вот это вот - да.
Приходи делиться впечатлениями, если правда руки дойдут посмотреть и захочется обсудить.
Я, кстати, до "Теории всего" добралась наконец. Вот по поводу нее у меня вряд ли слова найдутся. Кроме того, что кое-кому можно смело уходить из профессии в любой момент: имя в века уже вписано
Меня тяжелое не пугает, я просто толком фильмы смотреть не могу