"Головоломку" я раньше видела, но не с начала. Сегодня наконец посмотрела полностью.
Да, хороший мультик. Объясняет про строение человеческого сознания, работу мышления, проживание кризисов и роль и ценность всех эмоций для развития личности. На уровне, понятном даже четырехлетнему ребенку. Но тем не менее не примитивно и почти без грубых упрощений матчасти. Особенно подробно там расписано, зачем человеческой психике нужна печаль.
Печаль, конечно, самый "мой" персонаж там. Затюканная, неуверенная в себе, депрессивная, склонная лечь и лежать - и при этом самая начитанная, лучше всех знающая собственно матчасть ("Во многом знании", ага), и почти такая же благоразумная, как страх. И главное - чуткая, как никто из остальных эмоций. Тому, что она уже умеет, Радость будет учиться весь мультик.
Про ценность печали, мне кажется, это прям очень характерная американская культурная проблема. Связанная с идеей, что человек должен всегда радоваться, не париться и быть на позитивчике. Или хотя бы делать вид. А если не получается, то ты какой-то не такой.
Если для нас такое кино снимать, то скорее, наоборот, про ценность радости, я считаю. В противовес прошитым в культурном коде привычкам к "Смех без причины - признак дурачины" и суровому превозмоганию жизненных невзгод на термоядерной смеси из гнева, страха и печали.