Надо будет его съесть. Да, надо, надо. По-моему, сейчас самый подходящий момент. Человека легче всего съесть, когда он болен или уехал отдыхать. Ведь тогда он сам не знает, кто его съел, и с ним можно сохранить прекраснейшие отношения.

1971 г.
Цезарь Борджиа, журналист - Андрей Миронов
Пьетро, отец Аннунциаты и хозяин гостиницы - Владимир Этуш

Тут будет буквально пара слов ) В старой версии они, конечно, оба очень клевые. Миронов есть Миронов, обаятельные бесстыдные мерзавцы - его коронный номер. Этуш тоже в одном из своих частых и удачных амплуа папы главной героини - может быть, небезупречного в чем-то (на самом деле, довольно много в чем), но определенно любящего. А еще Пьетро в старой версии куда более сказочный. Ну посмотрите, какой очаровательный Бармалей! У него еще и разбойничье-пиратская серьга в ухе!



1991 г.
Цезарь Борджиа - Михаил Козаков
Пьетро - Вячеслав Невинный

В новом фильме Борджиа откровенно мерзкий и нифига не обаятельный, а Пьетро, в общем-то, нормальный, какой и должен быть, разве что визуально Этушу проигрывает.

Пьетро, пожалуй, единственный неоднозначный персонаж во всей пьесе. Да, он людоед. Он жадный, глуповатый и жестокий. Он рад выслужиться перед вышестоящими. Он кайфует, получив возможность командовать людьми и нагонять на них страх. Но он действительно любит дочь, всегда защищает ее и выводит из-под удара. Никакие свои проблемы он никогда не будет решать за ее счет или ей в ущерб. И поэтому он мне скорее нравится, чем нет, несмотря ни на что. В старом фильме добавили на одну ситуацию, позволяющую проявить его любовь к дочери, больше. Хотя там и на отрицательных его качествах акцент сильнее. Просто персонажу дали больше экранного времени в целом.

Я не знаю, это ли хотел сказать автор, но у меня получается прочитать тут, что мир держится не только на "людях, которые работают", но и на этих вот вещах. Пока даже законченный эгоист, готовый грызть глотки и идти по головам, кого-то да считает настолько своим, у мира еще есть шанс.