Сформулировала, наконец, в чем ключевое отличие книжных Кроули и Азирафеля от сериальных и почему я так до сих пор и не могу решить, какая версия мне больше нравится.

В книге у них уже установившиеся и в целом довольно здоровые отношения. Да, в книге Азирафель тоже сперва своим попытался рассказать про Антихриста, а только потом Кроули. Но это логично, черт побери. А так они давно уже все отношения выяснили и, в общем, нормально дружат.

Дружба - это клево, читать о ней - окей. Тем более что в книге ангел и демон - не центральные персонажи, а одни из. А вот если делать их центральными, то сразу становится не на чем тащить сюжет. Поэтому в сериале в их линию щедро досыпали перцу и танцев на битом стекле.

Я так смотрю, в фэндоме в целом принято жалеть Кроули, которого ангел жестоко "динамит", а ведь Кроули со всей душой... А кто-нибудь посмотрел, как это выглядит с другой стороны? читать дальше

В общем, в итоге получилась крайне эмоциональная история перехода довольно стремных на самом деле отношений в нормальные. В жизни так, пожалуй, все-таки не бывает, но так хотелось бы, чтобы было. Этим и цепляет.

Кстати, в "Шерлоке" сделано то же самое. И вообще, я сейчас явно открыла Америку и изобрела велосипед, но ведь если всмотреться попристальней, и "Шерлок", и "Знамения" - классические мелодрамы, только второй участник - не девочка. Кстати, наверное, именно поэтому у части зрителей они вызывают лютый баттхерт отторжение: в привычной схеме заменили важную деталь, и теперь непонятно, как на нее реагировать вообще. Аааааа, ахтунг, кинцо про любовь, но с двумя мужиками, уберите-уберите-уберите!!!

Я не люблю, когда кино и книги делят на "мужские" и "женские", но глупо отрицать, что мелодрамы среди женщин в разы популярнее. Мне ужасно интересно, могут ли хоть какие-то мужчины это досмотреть до конца, и если да, то "про что" они это смотрят и что для себя оттуда выносят?

Кстати, забавно, что если перенести эту историю отношений со взрослых на детей, она, конечно, не делается более здоровой, но сразу становится универсальной. И даже, может быть, более традиционно "мужской".

Вот представьте, например, что это два человеческих подростка лет тринадцати. Они, на мой взгляд, на них и похожи, кстати, да. Мальчик-хулиган и мальчик-отличник. читать дальше