Ну что, я полночи гуглила и читала про реального Якова Брюса. Кто бы сомневался, диплом же близко Теперь хочу нормальный исторический роман про него, а таких, кажется, в природе нет. Я имею в виду, безо всяких спекуляций на образе чернокнижника и тайненьком знаньице, и чтобы именно про него, а не об эпохе вообще. Хотя на худой конец можно и об эпохе: она интересная и заковыристая.
В мультике все смешали и подвинули по времени. Судя по указу про празднование нового года, это 1700. Тогда ему было всего только тридцать лет господи боже, даже я уже старше!, он еще не граф и не фельдмаршал. Еще не было войны со Швецией, и даже "навигацкая школа" в башне еще не открыта. Хотя сама башня уже есть - новенькая совсем, всего пять лет как построенная. И даже этого безумного карнавала с фрегатом на полозьях, с которого все начинается, не было еще. Это вообще будет под конец петровского царствования.
Дочерей у него на самом деле было даже две, только обе умерли в детстве. Я не нашла их имен. А Маргаритой звали его жену. Он на много лет пережил и ее, и своего старшего брата Романа (Роберта) (который, кстати, был первым комендантом Петербурга еще тогда, когда будущий город был маленьким незаконным самостроем на вражеской территории), и своего государя, которому служил с 16 лет (своих 16, он был на два года старше царя). Титул и поместье передал племяннику - единственному сыну брата.
Никогда не ввязывался в грызню за власть. Похоже, что ему банально было некогда: им затыкали все дыры, он был ходячей вундервафлей, живой кнопкой "сделать зашибись". Вовремя тихо ушел со сцены, не нажив совсем уж непримиримых врагов и не замазавшись ни в чем. Наверняка ему было горько видеть, куда все катится, но поделать с этим он ничего особо не мог. Все, что мог, и даже больше он уже к тому моменту сделал: создал для русской армии оружие, которое чуть ли не полвека потом оставалось самым крутым в Европе, раскатал с ним в блин Швецию и лично вытряс из побежденного противника самые выгодные условия заключения мира. Когда он за всем этим успевал еще и наукой заниматься всерьез, я вообще не представляю. Переводить, писать и издавать учебники, учиться и учить, эксперименты ставить. А еще составлять подробные и точные карты, искать и переманивать на русскую службу толковых зарубежных специалистов, ну и так, по мелочи, те же карнавалы организовывать.
Он, судя по косвенным признакам, вообще не верил в сверхъестественное - и оброс такой кучей невероятных легенд уже при жизни, что даже в его смерть многие не верили. "Русский доктор Фауст". Огненные драконы и железные птицы, механическая служанка и живая вода, летучий корабль и лед на пруду в июле. И, самое главное, черная книга с ответами на все вопросы в мире. Вроде как, замурованная в стене той самой башни, чтобы не досталась никому, и вместе с башней сгинувшая.
Доехать, что ли, при случае до его поместья? Вроде как, в отличие от башни, оно еще есть.