Открыла для себя режиссера Мишеля Осело (Michel Ocelot) и его мультфильмы. Пока что посмотрела только два, и оба изрядно напомнили мне старые советские. Надо поискать еще. А пока расскажу про один из них.
"Азур и Азмар" - мультфильм 2006 года по мотивам арабских сказок. Сделан в технике 3д (на мой вкус, в виде традиционной "плоской" анимации был бы краше, но создателям видней, конечно). История о дружбе (в том числе "дружбе народов"), благородстве и взаимовыручке на дороге к несбыточной мечте.
Европейского мальчика Азура, оставшегося без матери, растила кормилица-"сарацинка" вместе со своим сыном Азмаром. Она не делала между ними никакого различия, но все равно дня не проходило, чтобы мальчики не поспорили, кто из них лучше, и не подрались. В конце концов отец Азура разлучил его с кормилицей и молочным братом, опасаясь слишком сильного влияния чужой культуры на сына. Однако он опоздал: Азур точно так же, как и Азмар, поверил в сказку о прекрасной царице джиннов, и отправился за море, чтобы ее отыскать и освободить из хрустальной клетки.
спойлерКонечно, они дойдут до финала вместе. А потом, соревнуясь в благородстве, чуть не подерутся за право уступить друг другу первенство.Едва ли не больше, чем главные герои, мне в этой истории нравятся два второстепенных персонажа.
Первый - Крапу, соплеменник Азура, который тоже искал царицу джиннов, но "провалил квест."
читать дальшеОн нашел дорогу, не смог ее пройти и застрял на двадцать лет в чужой враждебной земле. Из статного молодого красавца превратился в плюгавого мужичонку с сальными космами и красным носом, мошенника и плута, вечно говорящего про всех гадости. После его появления в сюжете я ожидала, что он обманет Азура и присвоит себе его результат. Таким персонажам просто по канону положена эта функция. И поначалу все так и идет. За морем голубые глаза считаются приносящими беду, и Азуру приходится притворяться слепым. Крапу навязывается к нему в поводыри, едет на его плечах, забирает себе большую часть собранной милостыни. Но не отнимает найденные Азуром волшебные ключи, даже и не думает об этом, и в конце концов рассказывает все, что знает о дороге. И сводит с правильными людьми, чтобы герой мог узнать остальное. Под очками с толстыми и мутными стеклами он прячет глаза такой пронзительной и чистой синевы, по сравнению с которыми глаза Азура кажутся бесцветными. В финале он все же увидит царицу джиннов, за что я режиссеру безумно благодарна.
Второй - принцесса Самсусаба, маленькая девочка, которая правит большим городом.
читать дальше
Она дает героям волшебные предметы и ценные советы для прохождения квеста. Честно говоря, я в первую минуту подумала, что она и есть царица джиннов. Или что Азур забьет на свой квест и подождет лет шесть, чтобы можно было жениться на ней. Есть что-то сверхъестественное, что-то от эльфов в сочетании детской непосредственности, вековой мудрости и взрослого прагматизма. "Все мои родственники-мужчины погибли, - говорит она ему при встрече. - Кто-то в бою, кто-то был отравлен. Я девочка, и поэтому меня никто не хочет убивать. А когда они захотят, будет уже поздно. Удобно, правда?" Азур в каком-то смысле и ее освобождает из клетки: помогает принцессе сбежать ночью из дворца, чтобы посмотреть на реальный мир за его стенами. Девочка, которая знает все на свете по книгам, трогательно удивляется сырой земле под ногами, принимает светлячков за джиннов и учится гладить кошек.