gvenndolin
"Ведь танец идет по водам и не горит в огне"
Продолжая раскопки Интернетов, нашла и посмотрела запоем один современный немецкий минисериал про жизнь в послевоенном Берлине. Шесть серий по полтора часа, три (Ku'damm 56) вышли в 2016 году и еще три (Ku'damm 59) в 2017. Ку'дамм - это сокращенное название бульвара Курфюрстендамм (надеюсь, правильно написала), там стоит танцшкола, в которой начинается история. А цифры в названии - год, время действия. Он переведен, лежит на Сезонваре. Только лучше вообще не читайте там аннотации. И рецензию на первый сезон: я не знаю, чем человек это смотрел, что так все понял.

Альтернативное название сериала (видимо, в английском переводе) - "Все в порядке". А сам он про то, что не в порядке на самом деле примерно ничего. Про то, как люди лгут себе и другим, чтобы не видеть, какой на самом деле треш и ад их жизнь. Классическое "всенормально" и "самадуравиновата" - махровым цветом. Если бы я начала смотреть его с начала, а не с середины, откуда до финала с надеждой на лучшее было уже довольно близко, может быть, вообще не осилила бы - довольно тяжелая вещь, хоть и цепляющая.

Вторая половина пятидесятых. В обществе скопилось огромное напряжение, и оно стравливается в самого слабого. Все ненавидят всех: капиталисты, социалисты, нацисты, мужчины, женщины, дети и родители. Вот-вот построят Берлинскую Стену.

Быть женщиной в это время и в этом месте - очень и очень фигово. Права женщин - едва ли не главная тема истории. Мы сейчас по сравнению с этим в шоколаде живем, а ведь всего лишь чуть больше чем полвека прошло. Полезно посмотреть всем вздыхающим по патриархальному укладу дамам, чтобы осознать, какова цена типа-уверенности в завтрашнем дне от слова "дно". Быть мужчиной там и тогда, впрочем, тоже невесело. Война полов - штука пострашнее ядерной, и конца в ней не предвидится. "Все бабы - стервы". "Все мужики - сволочи". "Наше единственное преимущество - возможность обмануть мужчину". "Нет никого бессовестнее, чем женщина, которая хочет добиться своего. Ты хотя бы честная: сразу говоришь мужчине, что он должен платить".

Быть евреем, кстати, по-прежнему не комильфо, но за это только карьере мешают как могут. Быть голубым хуже, чем быть евреем: это уголовно наказуемо. Быть социалистом или сочувствующим станет уголовно наказуемо в течение истории.

Быть чьим-то ребенком вне зависимости от пола (и возраста, бгг) - вообще капец. Старшее поколение делает вид, что не было войны, заметает под ковер грязные тайны прошлого и оплакивает былое величие. Младшее - задыхается и не знает, как жить, но пытается быть хорошим, оправдывать ожидания и улыбаться, чтобы мамочка не расстроилась. И довольно шустро учится спасительному обману и самообману. Или не пытается и не учится, и тогда ударяется в саморазрушение и гибнет, хорошо если не прихватив с собой больше никого.

Я это, конечно, из-за Тамбреа нашла, он там играет помесь наследного принца с чудовищем ) как всегда А посмотрела из-за главной героини. Она потрясающая. Единственный персонаж, который нашел выход из этого безумия. Причем не только для себя: она всех, до кого дотянулась, в итоге вывела из "всенормально" в действительно нормально.

Моника, Никки (ее играет Соня Герхардт) - младшая дочь амбициозной директрисы танцшколы. Смешная девчонка в очках, у которой нет ни малейшего таланта к домоводству и никакого желания выходить замуж, тем более за насильника. Никки найдет, как и зачем жить, и окажется очень сильной. Она пойдет против течения и сможет все. Никки станет звездой. Сперва просто начнет танцевать рок-н-ролл, и это поможет ей выжить. Потом выйдет на конкурс с технически сложным номером с настоящей акробатикой. А потом соберет со своим партнером группу и будет петь. Она будет жить и радоваться на всю катушку несмотря ни на что.

видео и еще немного текста

UPD: вот тут лежит полный текст песни, которая мне так понравилась. Похоже, ее написали специально для фильма. Я думала, что это реальная песня тех времен, но нет. www.musixmatch.com/lyrics/The-Sixties-5/Standin...

@темы: фильмы