23:54 

Немецкие сказочки

gvenndolin
"Ведь танец идет по водам и не горит в огне"
Перерыла весь Интернет в поисках сказок о Рюбецале чтобы посмотреть, от чего отталкивались создатели фильма. На русском улов невелик.

Вот тут лежит сборник сказок Музеуса. Там легенд о нем целых пять штук, связанных в цикл, но это все-таки литературная обработка последней четверти 18 века. Последняя история - вообще явно вчистую авторская. musaeus.narod.ru/ Есть мнение, что Пушкин вдохновлялся этим автором вообще и историей про украденную горным духом принцессу в частности, когда писал "Руслана и Людмилу". А еще я угадала насчет техники безопасности и гормонов! И насчет "понимает людей, но не совсем"

А вот этот текст я так и не поняла, кому принадлежит. Но, пожалуй, он понравился мне больше всего.

Во время Тридцатилетней войны в Богемию и Силезию хлынули чужеземные солдаты. Они разоряли крестьянские дома, грабили города, сжигали монастыри и церкви. Рюбецаль не был бы Рюбецалем, если бы не помогал, на свой лад, людям, живущим по обе стороны Исполинских гор. Ну, скажите, разве это не он разбил в пух и прах банду венгерских мародеров, развеял снежной бурей целый полк саксонских пехотинцев, скинул в болото тяжелые орудия? Кому это под силу, кроме Рюбецаля? Как-то с ним довелось познакомиться и одному шведскому вояке.

Дальше тут claw.ru/a-legendy/2/744.html

@темы: Рюбецаль

URL
Комментарии
2018-06-25 в 08:27 

yyuta
"Уходя, гасите всех!" (с)
Сказка прелесть :) Еще и с распиской, вспоминается кот Бегемот :)
Правда, у меня была мысль, что он и одежду в уплату спер (и вообще интересно, чем кормил :)

2018-06-25 в 09:56 

gvenndolin
"Ведь танец идет по водам и не горит в огне"
yyuta, от расписки с подписью я просто в лужицу растеклась от умиления ) Долговая расписка еще в одной сказке фигурирует. В ней он одолжил разорившемуся крестьянину денег на восстановление хозяйства, а когда тот честно принес долг в назначенный срок, даже не показался на глаза. Только откуда-то ветром принесло этот самый документ с той же пижонской подписью и комментарием "Уплачено". Развлекается леший как может )

О том, чем кормил, мне даже думать страшно ) В лучшем случае ничем )

URL
2018-06-25 в 10:09 

yyuta
"Уходя, гасите всех!" (с)
gvenndolin, Хм, прямо интересно - у кота было "Уплочено", но вряд ли Булгаков потырил этот эпизод из сказки, хотя ХЗ, конечно.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Белка и ее внутренний лось

главная