gvenndolin
"Ведь танец идет по водам и не горит в огне"
Нашла кинопродолжение "Таинственного сада" Бернетт. Ощущение, что посмотрела очень странный фанфик. Сороковые годы, сразу после войны. Мэри и Колин таки поженились, несмотря на близкое родство. Колин стал дипломатом, английским послом в Америке. Своих детей у них, похоже, нет, но есть штук тридцать в сиротском приюте, в который превратилось поместье. Собственно, основная история - про сирот из этого приюта и американскую девочку с "зелеными руками", какие были у Дика.

А Дик не вернулся с войны.

Собственно, дальше мне можно было и не смотреть.

Рыжий Дикон не вернулся с войны. И вопрос еще, с которой из двух. События оригинальной книги - это таки рубеж веков, а не середина девятнахи, как я почему-то думала. Он мог и на первую успеть. И отсиживаться точно бы не стал, несмотря на весь пацифизм. Теоретически мог бы: он в этом его большом и развесистом семействе без отца был за старшего, единственного кормильца не должны были призвать. Но не стал бы, нет...
Скорбящие друзья и родственники, уворачиваясь от знакомых грабель, наступили на другие и получили примерно тот же результат: мать Колина пытались забыть и не могли, а Дика слишком старательно помнят. Сад превратили в мемориал ему, в котором ничего нельзя трогать и даже появляться лишний раз не стоит. И от этого сад предсказуемо начал чахнуть и дохнуть. Потому что не для того его в свое время сажали. И уж тем более воевали за него точно не для этого.

А с Ньютом они, получается, семь-восемь современники. Дик, может быть, постарше, но не настолько, чтобы принадлежать предыдущему поколению. Вот так, и родство не пропишешь, даром что два "бистмастера": где рафинированная магическая аристократия (причем смутно кажется, что откуда-то из южной Англии - то ли коллективный глюк, то ли правда упоминалось где-то) и где йоркширские фермеры ) Разве что общие предки где-то далеко, не менее века назад, учитывая длительность жизни волшебников.

UPD: Только что дошло, что Марта Соуэрби, заместительница леди Мэри Леннокс/Крэйвен - это та самая Марта-горничная. Бррр, во что они превратили персонажа!

UPD 2: В экранизации исходной книги 1987 года Дик тоже не вернулся с войны. С Первой Мировой. Остался в Аргонском лесу. А Колин вернулся. Когда персонаж настолько офигенен, что проще убить, чем придумать, чем он занимался дальше, привет королю Матиушу, о дааа...