10:56 

Про телесные наказания

gvenndolin
"Ведь танец идет по водам и не горит в огне"
За посягательство на ханскую жену рыжий получил двадцать ударов кнутом. А скоморху за воровство у митрополита досталось тридцать. Может, там, конечно, орудие наказания не такое серьезное было, я не присматривалась. Но все равно это чувство, когда не так страшно прогневить злого хана, как мирное и благостное православное духовенство!

@темы: Золотая Орда

URL
Комментарии
2018-04-07 в 12:01 

Milena Main
Моногамия - это скучно, а целомудрие - самое неестественное из всех сексуальных извращений/И тут Куратора развезло
Но все равно это чувство, когда не так страшно прогневить злого хана, как мирное и благостное православное духовенство!
А ведь и правда...
Но, может, правда, дело в орудии. Хотя, судя по тому, что после двадцати-то ударов кнутом рыжий был все еще бодрячком, спина на кровавое мессиво похожа не была и его еще и на ночь любви хватило, то наказания у хана какие-то несерьезные. )))

2018-04-07 в 12:58 

gvenndolin
"Ведь танец идет по водам и не горит в огне"
Milena Main, Ну вот да, получилось, что то ли наказания несерьезные, то ли персонаж не только неимоверно везучий, но еще и нечеловечески выносливый потому что привык огребать еще в монастыре )

URL
2018-04-07 в 16:17 

Земи
Per aspera ad astra
Я помню, мы когда-то на истории права проходили своды законов средневековья, так в этих "Правдах" заметно, что женщина эмм... реально была на уровне скотины. И наказывали ее более сурово, чем посягателя. То есть там реально наказание, порой, за кражу скотины предусмотрено было более строгое, чем за шашни с чужой женой. То есть я могу поверить, что на самом деле кража у духовенства была отягчающим обстоятельством, и наказание было более суровым, чем за посягательство на чужую жену.

2018-04-07 в 18:38 

gvenndolin
"Ведь танец идет по водам и не горит в огне"
Земи, черт его знает, чем руководствовались создатели. У них историческая достоверность явно не в приоритете, скорее наоборот к современности все что могли подтянули, поэтому на фоне остального перекос получился... странный.

Если подумать, я бы скорее назвала отягчающим обстоятельством в обоих случаях неуважение к власти.Разное и по разным причинам. Скоморох затронул в своем представлении скользкую тему компетентности великого князя, а четки у митрополита стащил "на сладкое". (Если вообще стащил, есть у меня в этом сомнения. Просто за слова его наказать - расписаться в том, что он прав, а если за кражу, то уже можно, заодно и перед публикой дискредитировать. Но доказать не могу: с персонажа сталось бы и украсть.) А рыжий посмел бросить вызов хану и публично продемонстрировал, что ханское слово ничерта не стоит. Унизил, понимаете ли, властителя судеб!

URL
2018-04-07 в 21:20 

Земи
Per aspera ad astra
gvenndolin, да, тут и там, и там получается вызов власти.

2018-04-07 в 21:32 

gvenndolin
"Ведь танец идет по водам и не горит в огне"
Земи, эх, хорошо царей на слове ловить, когда ты сам - высокоуровневая неведомая фигня! Водяной там, дракон, фея или святой. А когда нет - совсем другая сказка получается.

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Белка и ее внутренний лось

главная