10:53 

gvenndolin
"Ведь танец идет по водам и не горит в огне"
На турбазе в этом году было как никогда много зверья. Правда, Кондурча поднялась так высоко, что залила мост, и короткая дорога к реке тоже оказалась подтоплена. Приходилось закладывать большой крюк во время прогулок.

Про растения
За четыре дня деревья не только развернули листья, но и выбросили довольно длинные побеги, потому что было очень тепло. Массовое цветение деревьев мы не увидели: уехали раньше. Но весенние цветы мне показали все: адонисы, фиалки, медуницу, рябчики, дикие тюльпаны и даже сон-траву. Ветреницы там не растет, а для ландышей было еще рано.
Бутоны рябчиков очень своеобразно выглядят: как будто большой крапчатый ягодный клоп сидит на стебельке. Я раньше видела их только полностью расцветшими.
Цветущая ива, оказывается, пахнет сильно и сладко, на нее слетаются шмели.

Про птичек
Мы видели гнездо воронов с уже совсем большими птенцами. Если бы остались до сегодня, наверняка пронаблюдали бы слетков: мимо этого гнезда мы ходили в деревню за продуктами каждый день.
На самой турбазе прямо рядом с домиком администраторов на высокой ветке над крыльцом свили гнездо лесные голуби и высиживали яйца. Один раз утром я видела, как они меняются: один садится в гнездо, а другой улетает кормиться.
Соловьи начали петь первого мая, но только на закате. По ночам молчали. Тот, что поселился на территории турбазы, очень похоже изображал машинную сигнализацию.
Один раз я видела кукушку совсем близко. И правда похожа на сокола.
У берега реки мы нашли разбитое яйцо. Довольно крупное, куда больше перепелиных, и с ровно окрашенной слегка зеленоватой скорлупой.
Зябликов и трясогузок было, как всегда, много, а вот сойки почему-то почти не попадались на глаза. Зато регулярно показывались дятлы: малые пестрые, зеленые и черные. Черные - просто огромные, чуть ли не с ворона.

Про зверье
Один день был змеиный: мы увидели подряд ужа, веретенницу (она же медяница и, строго говоря, не змея, а ящерица) и крохотных серо-пестрых неизвестных змеенышей на мосту (к тому моменту вода уже спала, и он даже просох). Впервые слышала, как уж шипит: тихо-тихо и ровно-ровно, как будто кто-то открывает клапан на баллоне с газом, а потом закрывает его.
Во время самой дальней прогулки, похоже, видели лису. Я сперва решила, что это собака сидит на тропинке у края поля и задумчиво глядит вдаль. Может быть, ждет своего человека. Но потом она неторопливо встала, повернулась к нам толстым, как полено, хвостом с белой точкой на конце и неторопливо скрылась в кустах.
Главное открытие этой весны - бобры в Кондурче. Звук, с которым бобр грызет ветки, слышен аж с другого берега. И они неожиданно большие звери. И плавают потрясающе. Возможно, это именно на них вечно лает собака с соседней турбазы.
Почему-то мы так и не видели здесь белок, хотя даже на сайте турбазы висит фотография с белкой на кормушке.
Ежи по ровному пространству развивают просто ошеломляющую скорость. И по ночам не боятся вообще ничего: один выкатился прямо нам навстречу, обнюхал ноги, скептически покосился на нас и продолжил путь, даже и не подумав свернуться в клубок. Двое регулярно приходили чинить какие-то свои ежиные разборки в "мажорскую" часть турбазы к коттеджам, в которых можно жить круглый год. Мы так и не поняли, был ли это ритуал ухаживания или драка двух самцов. Они шипели и фыркали, как пролитая на угли вода, очень громко топали, шуршали и возились. Я вообще-то побаиваюсь темноты, рано начинаю клевать носом, вечно мерзну и не люблю мокнуть. Но сажать батарейку в телефоне, пытаясь подсветить кусты, где какими-то своими делами заняты ежи, я морально готова была хоть всю ночь. Не замечая усталости и накрапывающего дождя.

@темы: наблюдения

URL
Комментарии
2017-05-09 в 18:22 

Лахэйн
Человек-улитка
Такой славный весенний пост ^_^

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Белка и ее внутренний лось

главная