13:17 

"Ученик лекаря"

gvenndolin
"Ведь танец идет по водам и не горит в огне"
Осень - определенно время сказок. Продолжаю знакомиться со старыми советскими киносказками. Тем более, что погода не способствует искать впечатлений за пределами уютной норки.

"Ученик лекаря" - история про то, что бывает, если захочешь стать... для себя я это обозначила как "настоящим". Путь долгий, опасный, и самое потрясающее, что в процессе меняются цель и сам герой - сложно сказать, что раньше.

Привязка по времени и месту - примерно как в "Сказке странствий". Эпоха Возрождения на дальней славянской окраине Европы. Только не в Чехии, а в Болгарии. Да и тема, в общем-то тоже близкая - мастерство-искусство-наука.

Молодой бродячий мошенник по имени Радомир - продавец фальшивых лекарств - встретил в одном из городов на своем пути труппу бродячих же актеров. Влюбился в девушку и захотел произвести на нее лучшее впечатление, чем при первой встрече. Перестать быть обманщиком и действительно вылечить ее мать, которая не может ходить. В городе есть царский лекарь Вазили, который такое может. Но ни Радомиру, ни семье актеров никогда не заработать столько денег, сколько он требует за лечение. Вазили отказывается брать учеников. Утверждает, что поклялся своему отцу передать ремесло только сыну, а сына у него нет. Но лично я считаю, что он просто не желает ни с кем делиться знаниями, а главное - властью над людьми, которую они дают. Он вообще по косвенным признакам намеревался жить вечно, а посему наследники и конкуренты ему не нужны. Царский лекарь очень бдительно охраняет свои секреты - даже слугу всегда держал глухонемого. И вот Радомир притворяется глухонемым и занимает место слуги чтобы все-таки выучиться и стать настоящим врачом.

А дальше начинается превращение. Потому что избранница героя с семьей, уходя из города, зовут его с собой. Для них того, что он сделал, оказалось достаточно. Но Радомир остается. Несмотря на каждодневный риск быть разоблаченным и поплатиться за это жизнью. Несмотря на то, что обучение займет куда больше времени и потребует куда больше усилий, чем он думал вначале. Вообще сложно было предположить, что обманщик, так похожий на искателя легкой жизни и простых средств получения желаемого, может всерьез увлечься этим каторожным трудом. А вот. Средство само превратилось в цель. Теперь он ищет не любви, а знания. (Вернее, не только любви, но и знания.) Причем именно самого знания, а не власти и денег, как его учитель.

Два там дальше будут для меня самых пробирающих эпизода. В этой истории вообще событий как таковых немного, но психологического напряжения, между тем, - вагон. Уберу под кат как спойлеры.

Во время ученичества Радомиру аукнулось содеянное до его начала. Попавший из-за него в беду человек возвращается в город, узнает его, и доносит лекарю, что слуга только притворяется глухонемым. Вазили недрогнувшей рукой отправляет парня в тюрьму к дознавателям. Напоминаю: Ренессанс, инквизиция, многажды отработанные на ведьмах надежные методы допроса. Ну что ж, ищущим знания иногда приходится повисеть на Иггдрасиле вниз головой... Радомир выдержал, сумел себя не выдать. Доносчик в панике кричал: "Это другой человек, я ошибся!" - и был прав. Это и до пыточной уже был другой человек. Радомир к тому моменту начал пугающе напоминать учителя ("пугающе" - потому что учитель у него - чудовище): внешне почти не изменился, но взгляд, одновременно рассеянный и сосредоточенный, походка, манера держаться, что-то еще неуловимое... И былая безбашенная веселость исчезла. Этот эпизод довершил
превращение.

И чуть было не подтолкнул к изменениям самого Вазили. Сидя у постели Радомира, царский лекарь бормотал, словно забыв, что разговаривает с глухонемым: "Терпи, парень. Если жить хочешь - то терпи... Ах, если бы ты был моим сыном!" Это не была проверка "доброго полицейского", он действительно верил тогда, что мог бы по доброй воле научить этого толкового, верного и стойкого помощника всему, что знал, передать ему свою власть над жизнью и смертью людей. "Первый больной, которого я вылечил бесплатно," - это, в общем, наивысшая оценка ценности человека, которую можно было услышать от Вазили.

Как показало дальнейшее, хорошо, что плававший между жизнью и смертью Радомир тогда его действительно не слышал и не отозвался. Потому что когда раскрыть свой секрет ему все-таки пришлось, учитель не смог преодолеть свою ревность к конкуренту и немедленно захотел его убить.

Царь влюбился в Тодорку, вновь приехавшую в город, решил сделать ее своей невестой, она пыталась бежать из дворца, долго пряталась в саду и заболела. Царь, естественно, вызвал лекаря с помощником, и Вазили собирался применить метод лечения, который мог убить или изуродовать девушку. Радомир знал более безопасный способ, но жестами было не объяснить.

А дальше была своего рода "дуэль магов" и заодно "экзамен". Лекарь настаивал на казни обманщика. Они договорились, что Радомир выпьет приготовленный Вазили яд, и если выживет, то сам в свою очередь составит яд для учителя.

Так вот, целых несколько минут, пока в фильме звучала песня о безответной любви, я была уверена, что Радомир даже не будет пытаться искать противоядие. Потому что для него ситуация выглядела так, будто Тодорка ушла в царский дворец по своей воле.



Но нет, других смыслов в его жизни хватало с избытком. Например, вылечить ее мать и... добиться признания Вазили. "Клянусь считать человека, научившего меня искусству врачевания, своим вторым отцом", говорил он, принося Клятву Гиппократа на площади. Но тому, к сожалению, не нужны были никакие приемные сыновья, никакие уважение и восхищение ученика. Он потребовал свой бокал с ядом. И предсказуемо умер на месте от налитой в него чистой воды просто не сумев поверить, что бывают какие-то другие... эээ... способы взаимодействия с людьми, скажем так.

А еще там совершенно очаровательный царь. Царству повезло, что в нем есть книжник Коста, долгих лет ему. Без него все давно бы пошло вразнос. Надеюсь, он заблаговременно найдет себе замену.
И не менее очаровательная фраза в финале: "Счастливый лекарь гораздо лучше несчастного. Ведь в его руках - здоровье всех нас".

@темы: фильмы

URL
Комментарии
2015-10-03 в 13:48 

yyuta
"Уходя, гасите всех!" (с)
Здорово рассказываешь.

2015-10-03 в 15:14 

gvenndolin
"Ведь танец идет по водам и не горит в огне"
yyuta, просто зацепило очень. Причем именно связкой "учитель - ученик".

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Белка и ее внутренний лось

главная